首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上海二套房贷:中资行紧 外资行松

2010年04月15日 18:16 来源: 第一财经日报 【字体:

  新额度释放下,个别银行首套房松动

  昨日,《第一财经日报》从工行、建行、交行等中资银行及部分外资银行处了解到,部分银行已将二套房贷进一步紧缩,在严格执行首付最低四成的同时,贷款利率最低优惠调整至8折,甚至更高。相比之下,外资法人银行的二套房贷却“松”很多,最优惠可达7.1折。

  二套房贷政策“越来越紧”

  建行沪上一家支行的客户经理告诉记者,该行二套房严格执行首付四成,房贷利率最低为基准利率的8折,资质一般的客户调至8.5折;浦发银行一位客户经理也表示,该行二套房贷执行首付最低四成,利率最低为8折。

  “以后政策会越来越紧,对贷款人的资质要求也会越来越高。”上述建行客户经理说。

  工行一位客户经理也对记者表示,该行二套房贷首付最低为四成,最低房贷利率为8.5折。“我们4月份开始收紧(房贷)了,政策只会越来越紧的,现在很多小银行贷款都很难批出来,我们银行算是比较容易的了。”该工行客户经理如是表示。

  首付四成、最低利率8折,似乎已经成为沪上银行二套房的底线。不过,记者从交行某支行的个贷部了解到,二套房贷最低利率仍可达到7.5折,首付最低四成,首套房最低可达7折,但前提条件是该客户须成为交行的理财客户,即在交行购买一两种理财产品。

  大部分外资行房贷政策暂未调整

  就在中资银行房贷政策收紧风盛行时,几家外资法人银行的房贷业务却仍维持优惠政策,只有个别银行于近期收紧了房贷业务。

  记者昨日从渣打、汇丰和东亚银行沪上法人银行了解到,除东亚,渣打和汇丰银行的二套房贷利率最低仍可到7.1折,首付严格执行最低四成;首套房最低利率为7折,首付最低两成。

  不仅如此,记者在询问中发现,某外资银行对贷款人的资质要求上,甚至比中资行还要宽松一些,一反外资行“门槛高”的常态。

  个别银行首套房贷松动

  值得一提的是,到了第二季度,由于银行释放出新的信贷额度,个别银行的首套房贷利率反而出现下降。

  3月份记者询问浦发银行时被告知,首套房贷利率施行一刀切政策,最低8.5折,而昨日记者了解到,浦发银行首套房利率调整到最低7.5折,首付最低仍为三成。然而,首套房7折利率优惠在各家银行中间已经销声匿迹,取而代之的是基本上最低8折利率的底线。建行此前对于购买首套房、资质好的客户可享受的7折优惠也取消了,目前首套房贷利率最低为7.5折,首付由原来的最低三成调整为四成。此外,工商银行首套房最低利率由一个月前的7折调整至7.5折,最低首付仍然是三成。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册