首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

广州房地产蓝皮书:火爆行情将不可复制

2010年04月15日 21:17 来源: 新华网 【字体:

  新华网广州4月15日电 (记者 王凯蕾) 15日发布的《广州2009年房地产市场蓝皮书》认为,2010年,广州楼市将整体呈现高位盘整格局,2009年房地产市场“火爆行情”将不可复制,房价继续较快上涨可能性不大。

  记者从《广州2009年房地产市场蓝皮书》新闻发布会上了解到,针对目前房价涨幅过快局面,广州市已逐步构建起由保障性住房、市场出租住房、存量商品住房、新建商品住房为主体的多层次住房供应和消费体系,以此来稳定房价,防止其大起大落。

  2010年,广州市将出让商品住宅用地5平方公里,其中包括中心城区居住用地2平方公里,通过“三旧”改造释放0.8平方公里,以改善当前中心城区居住用地供应不足状况;在2011年底前,广州市将为全市77177户低收入住房困难家庭提供住房保障。

  与此同时,为缓解中等收入家庭自住型购房压力,广州市还将推出40万平方米的限价房用地,建筑面积72万平方米,建成后可供应限价房10000套。

  广州市国土资源和房屋管理局副局长黄文波说,房价高低和涨幅快慢是衡量住房问题解决好坏的重要指标,但不是全部,住房问题不应简单等同于房价问题,解决住房问题应重点放在建立住房供应和消费体系上,解决居有所居问题,而不应单纯或过分强调房价指标。

  针对外界关注的地价持续走高拉动房价上涨的问题,广州市房地产行业协会认为,房价与地价是一种互动关系,不能简单说是地价推高了房价,或房价带动了地价,地价只是助推房价上涨的一个影响因素,从单个地块来看,对地价高低产生直接影响的是房地产开发企业的市场预期和市场判断,企业对市场前景越乐观,参与竞拍的积极性就越高,投入的土地取得成本就越大,从而容易推高地价。

  据了解,2009年广州市房价租金比达到333.8,超过国际公认300的警戒线水平,广州市国土资源和房屋管理局提示房地产企业,应根据经济社会发展水平和居民实际收入水平确定销售价格,在考量市场风险的同时,也必须充分预见和考量未来的政策风险。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册