首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国务院重拳调控楼市 房贷达人支招如何应对新政

2010年04月16日 07:00 来源: 新快报 【字体:

  对购买首套自住房且套型建筑面积在90平方米以上的家庭,贷款首付款比例不得低于30%;

  对贷款购买第二套住房的家庭,贷款首付款比例不得低于50%,贷款利率不得低于基准利率的1.1倍;

  对贷款购买第三套及以上住房的,大幅度提高首付款比例和利率水平。

  二套房贷首付不得低于50%,房贷利率不得低于基准利率1.1倍!14日国务院常务会议再次下猛药调控房地产市场,出台了四条进一步落实“国十一条”的新措施,第一条则是实行更为严格的差别化住房信贷政策,并实施了比2007年调控时期还要严厉的二套房贷政策。

  90平方米以上首套房贷首付不低于30%

  国务院调控楼市第一条新措施明确抑制不合理住房需求,实行更为严格的差别化住房信贷政策。对购买首套自住房且套型建筑面积在90平方米以上的家庭,贷款首付款比例不得低于30%;对贷款购买第二套住房的家庭,贷款首付款比例不得低于50%,贷款利率不得低于基准利率的1.1倍;对贷款购买第三套及以上住房的,大幅度提高首付款比例和利率水平。地方政府可根据实际,在一定时期内采取临时性措施,严格限制各种名目的炒房和投机性购房。加快研究制定合理引导个人住房消费、调节个人房产收益的有关税收政策。

  措施的出台意味着改善型二套住房政策被取消,全部二套房贷都必须执行50%以上的首付和利率1.1倍的政策。显然政策比2007年9月出台的二套房贷政策还要严厉,当时二套房贷仅要求首付40%以上,利率1.1倍。而首次置业的市民一旦购买90平方米以上的单位,也不能享受两成首付的优惠了。

  地方政府遏制房价上涨不力要追究责任

  国务院还确定了增加住房有效供给,加快保障性安居工程建设和加强市场监管三条措施。其明确,房价上涨过快的城市,要增加居住用地供应总量,并首次提出要求各地政府探索“综合评标”、“一次竞价”、“双向竞价”等土地出让方式。另外还明确对存在捂盘惜售、土地闲置等违法违规行为的房地产开发企业,限制新购置土地,暂停批准上市、再融资和重大资产重组,商业银行不得发放新开发项目贷款。清理已发放预售许可证的商品住房项目,对囤积房源、哄抬房价等行为加大曝光和处罚力度,性质恶劣的依法取消房地产市场经营资格,对违法违规的要依法依规严肃追究相关负责人的责任。

  国务院会议还要求,稳定房价和住房保障要由省级人民政府负总责,各地城市人民政府则抓落实。住房城乡建设部、监察部等部门要建立考核问责和约谈、巡查制度,对遏制房价过快上涨、推进保障性住房建设工作不力的,要追究责任。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  国务院差别化房贷政策:2套房首付不低于5成

  房贷新政暂不波及老客户 利率优惠明年影响或增大

  国务院研究部署遏制高房价措施 二套房贷首付不低于50%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册