首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

楼市调控再出重拳 100万二套房首付多花10万

2010年04月16日 07:06 来源: 广州日报 【字体:

  楼市调控再出重拳 国务院常务会议要求

  最新政策

  14日召开的国务院常务会议要求: 对购买首套住房且套型建筑面积在90平方米以上的家庭,贷款首付款比例不得低于30%;对贷款购买第二套住房的家庭,贷款首付款不得低于50%,贷款利率不得低于基准利率的1.1倍。

  广州市场

  预计新政下个月开始全面实施

  对首套房首付不低于30%、二套房利率最低不得低于基准利率1.1倍,在2007年调控房地产时,监管部门曾有明文规定,但二套房首付不低于50%是最新的规定。业内人士分析,这意味着此轮调控力度可能比2007年还要猛。

  二套房贷目前有优惠

  记者了解到,目前广州市的各大银行基本上还是对首套房实行首付三成、二套房以上首付四成的要求,而广州的第二套住房的公积金贷款目前仍然可以首付两成。利率方面,尽管7折优惠基本已难见,但无论是首套房还是二套房,购房者多还能申请到8.5折甚至8折的利率优惠,除了部分外资行外,国内银行对二套房利率少有超过基本利率。

  记者昨日致电某国有股份制商业银行个贷部,工作人员称,目前还没接到首付和利率上调的相关通知,该行目前二套房仍实行首付四成,利率最低为基准优惠。另一家外资银行个贷人员则对记者表示,目前在该行贷款购买二套房,首付为四成,利率最低仍能下浮29%,而在政策实施后,无论是首付还是利率肯定要按规定上调。

  政策实施还需时间

  “从以往的规律来看,政策从发布到实施还需要一段时间,预计各银行全面实施会从下个月初开始。”满堂红广州分公司市场研究部主任沈锐培对记者表示。上述银行个贷人员也建议,有购房需求者宜尽快申请贷款。

  后市预测

  房价升势如果不减

  或有后续政策出台

  中国房地产学会副会长、北京大学教授陈国强在接受本报记者采访时表示,二套房首付比例上调是在预料之中。“在博鳌亚洲论坛期间,银监会主席刘明康曾经发表对北京等地六成首付的看法,已预示着二套房首付会调整。”

  不少业内人士把这次调整看作是新一轮调控的开始,因此,意味着未来还有政策手段推出。不过,下一步是否还有政策要看本次新政的效果。

  广东某地产商负责人罗江海对记者表示,政府出台政策是根据已实施措施的效果来定。如果未来房价依然飙升,有可能出台物业税或再次调整利率。上海易居房地产研究院综合研究部部长杨红旭也表示,如房价继续加速上扬,将引发更多调控措施出台。在他看来,还有四把“尚方宝剑”可用:一是完善房产税;二是调整经营性用地出让方式;三是土地增值税将严格征收;四是限购多套房。

<<上一页12下一页>>

  相关政策

  国务院出台最狠房贷政策 打击楼市效果立竿见影

  附赠保险产品用户忽视 信用卡保险功能待关注

  国务院重拳调控楼市 房贷达人支招如何应对新政

  房贷理财

  中介:想办7折房贷先交“疏通费” 加急费要2万

  房市五大银行收紧二套房贷 购房者加急过户(图)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册