首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

差别化住房政策实施 房贷新政将重挫投资性需求

2010年04月16日 07:08 来源: 上海证券报 【字体:

  14日召开的国务院常务会议提出,实行更为严格的差别化住房信贷政策。对购买首套自住房且套型建筑面积在90平方米以上的家庭,贷款首付款比例不得低于30%;对贷款购买第二套住房的家庭,贷款首付款比例不得低于50%,贷款利率不得低于基准利率的1.1倍;对贷款购买第三套及以上住房的,大幅度提高首付款比例和利率水平。业内人士看来,二套房贷新政力度颇大,必将在抑制投机需求方面产生明显效果。

  投资性需求遭打压

  比起2007年实施的二套房贷政策,业内认为,此次的房贷新政更为严厉,因为当时购买二套房虽然利率也被要求上浮至基准利率的1.1倍,但是首付比例仅为4成,而此次新政要求首付比例提升至5成,无疑将进一步降低贷款的杠杆效应,减少小资金的利润空间。

  “现在看来,政策打击投资性购房的意图非常明显。首付比例增加、持有成本加大,这是今年以来遏制举措中力度比较大的,楼市可能会由此出现观望情绪。”中易安房地产担保有限公司市场总监徐东华表示。

  “可以预见,接下来二手房挂牌量将出现激增,议价空间也会出现不同程度的放大。”上海中原研究咨询部总监宋会雍更是直言,房贷政策收紧至如此地步,对于习惯了“和风细雨”政策的楼市投资者来说,必将感觉到震动。

  刚性需求受影响不大

  另一方面,房贷新政也体现了对住房消费的级差分化与区别对待。

  21世纪不动产上海锐丰总经理叶厚彪认为,新政从信贷源头上拧紧了“龙头”,房地产市场整体将有所降温。但对购买首套房而言,目前银行已经普遍要求首付3成,此次新政只不过提出90平方米的分界线,对实际操作影响不大。倒是楼市消费结构可能迎来调整,90平方米以下的小户型产品或将掀起交易高峰。

  佑威房地产研究中心副主任陆骑麟则指出,以前住宅首付从来没有达到过5成,这次收紧是十分强烈的,在今年楼市需求已经受到抑制的情况下,势必会对市场交易再次形成打击。但需要注意的是,应预防此后出现去年那样的报复性反弹。

  业内人士还普遍预期,未来国家可能出台更多调控措施。汉宇地产有关分析师表示,从政策走向来判断,如果目前有关房地产调控政策效果不明显,新的政策就会接踵而至。

  中国房产信息集团分析师薛建雄也认为,目前高度从严的房贷政策,对过快上涨的房价会起到一定抑制作用,但如果国家还想挤压投资过剩导致的房地产泡沫,预计可能还会出台房产消费税等措施。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册