首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“新规”是近年最严厉房贷政策 首套房仍受支持

2010年04月16日 07:51 来源: 东南快报 【字体:

  新规一出,记者采访了榕城多家银行的业内人士,他们指出,“新规”史无前例地将二套房首付比例提高至五成,是近年来最严厉的房贷政策。

  目前各银行普遍执行的四成首付必然要随之修改。而回归“一刀切”的1.1倍基准利率也将终结二套房贷利率因“风险定价”而不同的情况。

  首套房贷相对仍受政策支持

  新规将致二手房交易大幅下滑上浮贷款利率影响更大

  业内人士指出,但首套房贷相对仍受政策支持。据悉,目前各银行首套房贷政策多依据2008年10月出台的央行房贷政策制订,该政策要求金融机构对居民首次购买自住房和改善型普通自住房提供贷款,其贷款利率的下限可扩大为贷款基准利率的0.7倍,最低首付款比例调整为20%。“新规”并未提高首套房贷利率,仅仅是对旧政策的回归。

  新规将致二手房交易大幅下滑

  “毫无疑问,昨天出台的贷款新政,将给红火的房产市场浇一碰冷水。”福州房产专家刘福泉说,“目前无法判断最终的影响会有多大,但肯定的是福州市场将很快转入政策消化期。”

  “在二次置业中投资客达到3成以上,剩下的多为改善型住房购买者。调整首付,将让买房资金不足的改善型住房购买者不得不改变购房计划,市场的需求被抑制。”双安房产总经理郑爱新说。

  上浮贷款利率影响更大

  麦田房产总经理黄少华认为,新规将对二手房交易量造成致命影响,比首付更可怕的则是上浮贷款利率。

  “以贷款50万元还贷20年计算,基准利率上调到1.1后,贷款人每月的月供要比现在多出600多元。如果说上调一成首付,最多也就先多付出10万元左右的现金,而每月多出600多元的月供,对于绝大多数购房者来说是无法忍受的。”黄少华。

  据记者了解,目前二手房市场上50万、60万总价的中小户型房源已成为脱销品种。今年年初时,由于该房源在市场上供不应求,一些房源每平方米售价纷纷上调了300元-500元。本报记者周昆黄欣达

  首付提高对我们无影响,我们有部分人是全款购房,所以并不紧张。

  ——温州炒房团领军人物吴昊

  房贷新政,对于炒房者和二次置业者而言,可能会导致部分人抛盘,引起市场再次观望。

  ——房产专家谢逸枫

  相关链接

  政策趋紧信号强烈 房贷增量背后的楼市迷局

  二套房首付比例提高 短期或现房贷搭末班车现象

  最严厉房贷新政出台 最快一两天内会出通知执行

  道德约束不如经济规律 银行总被刚性求需调控?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册