首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

多家银行取消首套房贷七折优惠 自住型需求或受抑制

2010年04月16日 07:52 来源: 信息时报 【字体:

  近日,广州多家银行下文取消了首套房贷利率七折的优惠政策。不少首次置业者直呼,购房成本再次增加,买房计划只能继续推后。业内专家认为,所有用于投资的房产最终还是靠自住买家支撑,特别是首次置业者去消化,如果这部分买家入市意欲下降,对楼市影响很大。

  首次置业者成本大增

  记者走访多家银行了解到,目前广州的银行很难再有首套房享受利率七折的优惠,即使有个别银行为了争取客户资源打“擦边球”,采取7.1折的优惠利率,但也有多个条件限制,如须是VIP客户等等。业内人士表示,银行扎紧房贷口袋之后,首次置业者购房成本将大大增加。

  在天河某外企上班的万奎伟向记者表示,取消首套房贷七折利率后,贷款买套房子,每个月还款额可能要增加好几百元,即便借钱给了首付,每个月还要面临“还贷难”的问题,真的无法承受购房之重。

  满堂红研究部主任沈锐培表示,银行取消七折利率优惠,对首次置业的自住买家需求是一个较大的抑制。首先是增加了购房成本,提高了入市门槛;其次,左右了买家购房心理,导致观望情绪日益浓厚。

  自住买家或放弃购买

  业内专家认为,自住型买家是市场稳定的基石,特别是首次置业者一旦入市意欲下降,对楼市影响很大。

  沈锐培表示,去年楼市复苏,可以说是自住买家特别是首次置业者贡献较大,如果房贷利率优惠取消,首次置业者首付提高,将对楼市有很大的影响。“就目前中国的经济状况,全面取消房贷优惠的可能性不太大,更多是银行自己去把握。如果哪天自住型买家都无力入市或不想入市了,业内都要警惕了。”

  著名房地产专家谢逸枫认为,银行取消七折优惠,对一、二手房市场都将有一定的影响。首先,增加了购房者的成本。由于银行贷款利息的提高,不仅增加了刚性需求和改善型购房者的购买成本,还影响到还贷的计划;其次,受到银行贷款收紧的影响,部分购房者将被挡在了置业门槛外;最后,面对继续上涨的房价,可能会让越来越多的购房者买不起,从而放弃置业计划。

  相关链接

  贷款买二套房首付禁低于50% 或将加速房价拐点

  “新规”是近年最严厉房贷政策 首套房仍受支持

  政策趋紧信号强烈 房贷增量背后的楼市迷局

  房贷新政后果严重 二套房50万房贷20年多还12万

  银监会警示:部分在华外资银行三大风险

  最严厉房贷新政出台 最快一两天内会出通知执行

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册