首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房贷增量背后的楼市迷局

2010年04月16日 13:35 来源: 解放日报 【字体:

  前天召开的国务院常务会议明确要求,贷款购买第二套住房的家庭,首付款不得低于50%,贷款利率不得低于基准利率的1.1倍,这被视为迄今为止中央发出的最强烈的信贷收紧信号。

  本报记者 张小乐 张奕

  中国人民银行上海总部前天公布上海市一季度货币信贷运行情况的统计,一季度上海人民币个人住房贷款增加338.1亿元,同比多增311.3亿元,其中1月份全市个人房贷新增208亿元,创单月历史新高。这样算来,上海今年首季新增个人房贷约为去年同期的12.6倍,从中不难看出楼市之火爆。

  记者在昨晚发稿前获悉,前天召开的国务院常务会议要求,对贷款购买第二套住房的家庭,贷款首付款不得低于50%,贷款利率不得低于基准利率的1.1倍。尽管目前有关如何鉴定二套住房的细则尚未公布,但由于以前对于住宅首付的规定从来没有达到过5成,此次规定传递出的是强烈的信贷收紧信号,一时市场反响很大。业内认为,这不仅将进一步抑制投机性购房行为,也将影响到人们对于楼市的预期。

  个贷投放节奏有所放缓

  央行上海总部发布的报告显示,一季度上海中外资金融机构本外币各项贷款余额31674亿元,同比增长20.4%,增幅比上年末下降2.5个百分点。一季度,新增人民币贷款1639.2亿元,同比少增641.9亿元。

  新增人民币企业贷款主要投向第三产业。当季全市新增的人民币企业贷款(不含票据融资)中,投向房地产业、租赁商务业、批发零售业、交运仓储邮政业和水利环境公共设施业的贷款分别增加462.3亿元、357亿元、194.8亿元、169.3亿元和124.6亿元。

  不仅是房地产企业贷款增加多,个人住房贷款总量也增加较多。央行上海总部数据显示,一季度上海新增人民币个人消费贷款378.4亿元,同比多增326.9亿元。这其中住房贷款占据大头,个人住房贷款增加338.1亿元,同比多增311.3亿元;其中新建房和二手房贷款分别增加162亿元和176.1亿元。

  按照人民银行此次公布的数据计算,房地产企业信贷和个人住房贷款增量总和约达800亿元,占到上海一季度人民币信贷增量1639亿元的一半左右。不过,值得注意的是,个贷投放节奏正在逐月放缓。当季人民币个人住房贷款月增量在元月创历史新高后逐月递减,1-3月上海个人住房贷款分别增加208亿元、78.6亿元和51.5亿元。央行上海总部分析认为,这主要是受住房成交量变化及商业银行审慎发放房贷的影响。

  房贷与楼市成交走势不一,本月房贷增量或高于上月

  根照央行发布的数据,1月份房贷增量创历史新高,而3月份则为季度最低值。

  不过,楼市成交量却是另一番走势。

  据中房上海指数办公室最新调查显示,2010年开局元月的上海楼市,受政策性调整的影响,环比成交量大幅下降,房价惯性小幅微涨,长达9个月持续快速上涨态势戛然而止。2010年元月,中房上海住宅指数为4200点,较上月微涨16点,环比上涨仅0.38%。从住房成交情况来看,2010年元月全市新建住房实现销售面积1216081平方米、11536套,分别较上月减少1053804平方米、9708套,环比下降46.4%。

  2月份,楼市成交继续下探,房价微幅上涨。

  进入3月,上海楼市成交开始苏醒。2010年3月全市新建住房实现销售面积133.9583万平方米,共计13171套,环比分别增加74.2523万平方米和7392套,环比销售面积增加124.4%。从住宅调查样本价格变化情况来看,本市楼市各区域全范围涨跌互现的态势不再继续,而是涨多跌少。93个公寓样本楼盘,价格上涨的36个,占比38.7%,平均涨幅5.37%;而价格下降的仅5个,占比5.4%;价格保持平稳的占55.9%。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册