首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新兴市场一季度经济复苏动力进一步增强

2010年04月17日 07:32 来源: 每日经济新闻 【字体:

  新兴市场产出录得2007年第四季以来最快增速

  2010年一季度,汇丰“新兴市场指数”(EMI)从去年末季的56.3上升至57.4。指数上升,说明新兴市场制造业和服务业产出连续4季呈现增长,并且创下2007年第四季以来最快增速。

  “新兴市场指数”是根据对14个新兴市场的制造业和服务业所进行的19项“采购经理人指数”(PMI)调查编制而成,旨在及早对经济趋势提供最可靠的指标。

  指数显示,2008年第四季至2009年第一季期间,产出严重萎缩,但此后经济复苏步伐加速,制造业与服务业的新订单快速增长,产出随之回升。

  从EMI各项分类指数可以看到,新兴市场对经济持续复苏的信心有增强迹象。尤其明显的是,新兴市场一季度的用工规模上升,就业增速乃两年多以来之最高。另外,调查显示,制造业厂商已开始重建原料库存。金融危机期间,为削减营运成本,企业曾大幅裁员和降低库存。在商品及服务需求复苏之际,价格压力也继续同步上升。投入成本和产出价格于第一季均呈现加速上扬,但两者升幅皆未回到金融危机发生前之水平。

  产出加速增长,制造业领先

  制造业今年首季增长领先。

  事实上,自2004年第二季本项调查开始以来,制造业产出的季度增幅最高纪录就在今年第一季度。服务业的产出增长虽不及制造业,但经营活动仍略有加速增长,并且取得2008年第二季以来最强劲的季度增长。

  产出增长是为了配合需求改善。新兴市场一季度的新接订单量增加,而且增速居2007年第四季以来之首,制造业与服务业的新订单皆呈现加速增长。其中,制造业出口创2004年第二季以来最大季度增幅,受此支持,制造业产出增速较服务业更为强劲。

  然而,并非所有国家和地区的经济复苏都表现强劲。印度、中国、巴西的制造业和服务业均录得季度增长,而综合两大行业的产出增速,印度更超越了中国。俄罗斯则继续落后,其一季度产出增长甚至略见放缓。

  在其他地区,波兰、捷克的制造业增长迅猛,显示东欧地区持续复苏;而韩国等制造业的快速增长则说明全球贸易有改善。

  为应付积压工作量上升,就业逐渐回升。总体而言,今年第一季度,企业产能不足以应对最近大量增加的新订单,以致未完成业务持续积压,这种情况目前已持续3季。虽然积压工作的增幅只算温和,但已是本项调查自2005年末开展以来所录得的最大增幅。积压情况主要集中在制造业,服务业的积压增幅轻微。

  企业连续3季增聘人手,以应付不断上升的积压工作量。本季职位增幅略有上升,达到2007年第四季以来的最高。其中服务业就业增速创2008年第二季以来的新高,制造业的就业增长则与上季大致相同

  (去年年底的就业增长创5年半以来最高值)。

  增长前景依然乐观

  新兴市场指数的其他三项指标均显示,未来数月会出现更强增长。

  首先,制造业厂商一季度的新接订单量相对于现有成品库存的比率仍然偏高(创调查历史新高),预示生产商需要提高产量才能应付需求。

  其次,服务业对经营前景抱有信心,目前指数水平远高于金融危机期间的低谷,仅略次于2009年第四季录得的一年半高位。

  第三,根据制造业厂商反馈,供货商供货延迟的程度是2008年首季以来最严重的,如果厂商持续增购原材料,供货商需要提升产能以满足需求。今年一季度,原材料采购量录得本项调查的历史最大增幅。生产需求增加,加上厂商重建库存(投入品库存将近3年以来首次呈现上升),共同带动采购量上升。

  企业一季度订价力增强

  总体而言,第一季企业的投入成本上升,升幅高居6季之首,但通胀程度仍低于金融危机发生前水平。带动整体投入成本上扬的是制造业,其投入成本比上季急速上涨。

  新兴市场调查显示,因采购成本上扬,企业提高了产出价格,提价幅度居2008年第三季以来之首。本季企业定价力继续增强,虽然提价幅度小于金融危机前夕,但仍高于本项数据的长期平均值。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册