首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“IT男”想转成“金融男” 不妨让银行更辛苦点

2010年04月19日 01:36 来源: 第一财经日报 【字体:

  经常留意职场论坛的同事告诉我,现在,“IT男”(从事IT行业的男青年)已经没有“金融男”吃香了,很多“IT男”都想转成“金融男”。

  几年前风光无限的“IT男”,如今已经被“金融男”抢走目光。金融业的高收入,不仅仅来自于近年来的高速增长,同时也来自于它的垄断收益。

  上周与某银行研究员交流,他说了一个小故事:某国有银行高层到境外某地区考察银行业,对方金融部门非常希望该行去当地设立分支机构,但该高管完全没兴趣。

  这位高管说:在那个地方做银行太辛苦了。因为那个地方已经实现利率市场化,银行利差只有零点几个百分点,银行间竞争充分。但在境内就不一样,利率市场还没有放开,实行较为严格的存款利率上限和贷款利率下限管理。

  垄断利润于是产生。根据上市银行年报,境内银行净息差大多在2个百分点以上,所以观察银行业绩,只要看它的贷款规模和不良贷款就行了。

  正是因为高垄断收益,银行业已经成为央企等现金流充沛企业的重要投资目标。

  根据银监会统计,截至2010年1月末,境内银行业金融机构资产总额突破80万亿元,达80.5万亿元,同比增长25.5%;负债总额75.9万亿元,同比增长26.0%;所有者权益4.5万亿元,同比增长18.4%。相比之下,去年GDP的增长率只有8.7%。

  当然,这样的规模增长,也让银行尝到了利率管制下的苦衷——吸存难。今年以来,随着通胀预期加强,居民和企业的存款意愿降低;但是银行存贷比上升,对存款的需求大大增加,吸存成为当务之急。由于存在存款利率上限,各银行只有使出浑身解数,通过各种打擦边球的“理财产品”来吸收存款。

  垄断收益来自于行政权力的赐予,于是银行同样要被行政权力挟持。在经济形势最为严峻的时刻,从市场理论上而言,银行应该收紧信贷,贷款利率应该大幅上升。但是,境内银行在监管部门、各级政府的“需求”下,纷纷放贷,并形成了激烈竞争的贷款市场,这不能不说是一场奇观。固然,这种奇观成为中国经济快速复苏的助力因素,但也是银行风险之渊薮。

  同样的道理,中国银行业严重同质化,所谓加强中间业务收益的比重,不让他们更加辛苦一点,难见明显成效。人为地为银行保持高息差收入,也不利于金融业与实体经济之间的良性循环。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册