首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

营业部故事:“宅妈”炒股经 7000原始股赚百万资产

2010年04月19日 06:43 来源: 新快报 【字体:

  吸取经验只做熟股

  2008年下半年,随着市场触底反弹,加上自身流动资金充裕,宅妈决定再战A股市场。

  刚开始时,宅妈的投资方法依然以跟风选股为主。但在振荡市中,宅妈却经常成为为庄家接货的"大闸蟹",短短一个月亏损40%。

  "专家分析只能作为参考,操作不能完全相信专家。"有了此前的教训,宅妈开始思考并寻找出一套适合自己操作的方法:不随便介入新股,紧盯熟悉的个股,用数据说话。在宅妈的选股池中只有广州友谊、中粮地产共5只股票,每天宅妈都会在自己的记录本上记录这几只股票的股价涨跌、主力进出、最新消息等相关情况,并通过数据规律来寻求这几只个股的涨跌节奏。

  虽然现在盈利没有2007年以前多,但自从调整方法以后,宅妈不到8万元的股本,每月依然能保持1000元以上盈利。随着股本逐渐滚大,宅妈也是信心满满,她认为自己能再次实现5万元股本增值至近百万元的创富历程。

  方法论

  记录最必要

  数据是目前我选择介入或出货时间的重要关注标准。每只股票都有其节奏,只要坚持每天做好记录,我们就能从中找到这些节奏,加以配合当时市场的大方向,就不难判断下一步如何操作了。而固定关注几只看好的个股,不但能让数据记录更详细,而且有利于对个股的把握。

  人生观

  炒股只是消遣

  人无论处于何种阶段,都需要精神寄托。退休前,工作是我的寄托,退休后,炒股便是我的精神寄托。但我很清楚,炒股只是一种消遣,不能作为谋生工具。事情往往也是这样,越孜孜以求,越求之不得。越是享受过程,越会得到成功的结果。

  理财观

  保值最重要

  上了年纪之后,保值才是我们关注的重点。我有些旧同事,由于不懂理财,当年的原始股卖出的钱不但没有滚大,还在通货膨胀的过程中不断贬值;而一些人把钱不断投进股市,结果在金融海啸冲击下大缩水。所以我觉得赚了钱就要买点实物才能达到保值效果。至于市场上,我也更倾向于投资蓝筹股,毕竟这些股抗跌性更强。

  焦点问答

  问:你一般维持仓位多少?答:满仓操作代表风险越大,所以我通常会半仓操作,最多时仓位会达到八成。正如我之前所说,炒股只是退休后的一种消遣活动,如果仓位很高必然会使自己不得不在意涨跌得失,就不能保持平常心了。也正是这个原因,目前我手上还持有4000股友谊股份原始股,现在应该约值8万元。这既是我的后备资金,也是我维持平常心的基础。

  问:你对近期的股市怎样看?

  答:股指期货推出后一段时间我都是看空的,我认为短期内市场无法走出大涨行情。而根据2008年汶川地震时的经验,一些涉及到灾后重建的股票,如建设材料、水泥钢铁等基础建设类公司的股票在一定时期内可能上涨,而一些资源类股票受地震影响会有所下跌。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册