首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

营业部故事:“宅妈”炒股经 7000原始股赚百万资产

2010年04月19日 06:43 来源: 新快报 【字体:

  ●本期人物

  宅妈

  年龄:55岁

  股龄:5年

  风格:数据先行,做熟做透一只股

  预测:广州亚运会将会带给广州板块很好机会,预测启动时间将在今年8月前后。

  宅妈是广州一名退休人员,因为她平时喜欢待在家里,很少与朋友一起外出活动,所以被家人昵称为"宅妈"。不过宅妈在家里的时间却并不平静,因为在退休的日子里,她学会了炒股,"很多人退休后的兴趣就是爬爬白云山、喝喝早茶,而我的兴趣就是股票,学会炒股使我的精神有了寄托,不会寂寞。"

  5年来,使宅妈最感到自豪的是,她用7000股广州友谊的原始股作为启动资金,换来了广州市区一套近百万元的房子,而且购房后刚好躲过2008年金融海啸。虽然并没在市场吃了大亏,但她却在这次幸运中吸取了教训,从而也改变了她的人生观和理财观。

  道听途说买入烂股

  宅妈退休前是友谊商店的一名员工,按内部配股比例配到22000股。在身边亲戚耳濡目染之下,宅妈在2005年退休的那一年卖出7000股广州友谊原始股作为启动资金,尝试自己炒股。如果按2005年广州友谊全年均价6.25元计算,宅妈的启动资金约为4.3万元,买房的钱就从这4.3万元开始滚出来。

  "当时的想法很简单,一是习惯每日上班的我,退休下来后一时不习惯每天在家闲着,希望找点事做;二是当时A股市场正处于牛市,大家都说股市能赚钱,所以就想通过炒股帮补家庭收入。"

  涉足股市后,选股成为了宅妈首先遇到的难题。面对市场上众多股票,没有经验的宅妈只能听从股友、同事介绍买入几只"笋股"。而自己选股的标准只有一个:低价,因为低价股即使亏了,也亏不大。于是,2005年6月22日,宅妈买入她的"处女股"--东泰控股(即现在的中润投资)。到了2005年8月26日卖出时,获利6.21%。

  虽然初战告捷,但宅妈现在总结认为,这主要归功于大牛市,没有技术可言,而当时自己的选股眼光真的不怎么样。因为随后她买入包括东泰控股在内的几只股票,现在这些股票不是沦为ST股,就是跌入三板市场,被重组不复存在的也不在少数。

  买屋巧避金融危机

  2005年至2007年的大牛市可以说是A股历史上最长的牛市之一。从998点到6124点的新高,让无数新股民做了一场一夜暴富的黄粱美梦,而梦醒时分,却在1664点的沼泽地里痛苦挣扎。幸运的是,本期主角却是这无数新股民中的一个异数。因为她在牛市的顶端几乎把所有钱抽出来置业了。

  在那个疯狂的岁月里,宅妈每月在证券市场的收益基本在8000元以上,比一般打工仔的工资还不知多出多少倍。一时间手上多了这么多钱,宅妈便想到了买套房子,免得自己在市场上的钱越投越多。于是在2007年五一节期间,宅妈在海珠区一个新楼盘买了一套近80万元的房子。

  "不到几个月,金融海啸的威力便逐步显现。那年国庆以后,A股便开始崩盘。"宅妈对记者说,这次碰巧躲过金融危机也改变了她的理财观。由于提前把钱拿出来买了房子,金融海啸对财产的冲击不大,但却让自己理解到,原来证券市场只是一场数字游戏,只有实实在在把赚到的钱购置产业,钱才能保值。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册