首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信用卡短信提醒功能不全[组图]

2010年04月19日 06:54 来源: 武汉晚报 【字体:

信用卡

  短信提醒功能不全

  眼下,不少银行信用卡开通了短信服务,有的还按月或按季度收短信费。但有持卡人感叹,一些想要银行提醒的项目,偏偏没有短信提醒,“可能因为短信提示不到位,冤枉多付利息、超限费。”

  关联账户不够还钱

  事先没提醒,事后收利息

  “差点就因关联账户不够还钱,平白多付几十元利息。”汉阳杜家巷的冯女士昨日直呼好险。

  冯女士说,她的信用卡与同银行的借记卡办理了关联绑定,每月自动从借记卡中扣款还信用卡账,她因此没太关注信用卡的还款日。几天前的晚上,她在ATM机上用借记卡取款,发现账户余额为零。查询后发现,当天是信用卡还款日,因借记卡账户原有余额不足,银行把钱全划走了,仍欠32.5元信用卡账。冯女士赶紧从另一家银行的借记卡中取了钱,通过网上银行完成信用卡还款。

  “关联账户不够还钱,银行为啥不及时通知?”冯女士说,她开通了信用卡短信提醒功能,但银行方面表示,关联借记卡不够还款,不会提前发通知短信。一般会在还款日后一两天,短信通知扣款不够付卡账。但此时已因未按时还款,当期刷卡金额不能免息,自刷卡之日起,按每日消费金额万分之五计息。

  冯女士算了笔账,如果那32.5元没及时还上,要支付利息几十元。“银行的服务咋就不能全面周到点呢!”冯女士感叹。

  刷卡“超额”无提示

  无独有偶,汉口郭先生也在抱怨银行短信提醒功能不全,“曾经有次刷卡超过信用额度,可发卡行当时没有任何提示,直到后来收到当月账单,才发现多出一笔超限费。”

  据了解,在使用完透支额度后,部分银行还允许持卡人超过限额刷卡消费。据称是为了方便持卡人,这个超限额度一般在10%内。但这些银行大多不会在持卡者刷卡超过限额时给予短信提醒。此外,利息和手续费的额外产生,也常常导致账户出现超限。目前多数银行会对超过限额的部分,收取一定的费用,即为“超限费”。

  一家商业银行信用卡服务人员昨日举例说,该行一张5000元信用额度,一般可以刷5500元,但多出的500元要收25元超限费(超限费按超限金额的5%收取,最低10元,最高200元)。“刷卡超限时,没有短信提醒,建议持卡人多留意自己的可用额度。”

  记者昨随机采访了多位持卡人,其中不少人表示,虽然记得信用额度,但对每次刷卡的账目,没有太确切的计算,很难清楚了解是否已经超额透支。“

  “每次刷卡消费时,都会短信提醒我刷了多少钱,可刷过了信用额度,却不短信通知我。”有持卡人感叹,因此多付超限费,很冤。

  短信提醒能否周全点

  记者昨了解到,信用卡的短信提醒服务,目前有的银行免费,有的要收费。短信提醒内容,一般是当月账单总额、最低还款额以及最迟还款日。此外,持卡人刷卡消费时,会收到短信提醒(有的是单笔刷卡达到一定金额才会短信提醒)。

  而刷卡超过信用额度、关联账户不够还钱等一些可能产生额外费用的项目,事先并无短信提醒,“感觉有故意赚用户利息、超限费之嫌”,有持卡人感叹。

  有银行信用卡工作人员建议,刷卡前最好核对下自己信用卡所剩额度及相关信息,避免因利息、手续费引起超限,最好预留一部分信用额度,还款日前,最好及时核对关联账户是否够还钱。  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册