首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高盛陷“欺诈门” 美政府或“秋后算账”[图]

2010年04月19日 07:15 来源: 东方早报 【字体:

  分析人士称,高盛涉嫌证券欺诈若属实,会对其信誉造成严重打击;一旦高盛与美证监会对簿公堂,将是自1980年代“垃圾债券大王”米尔肯内幕交易案以来,华尔街与监管部门的最大冲突。IC 资料

  上周五,美国证券监督交易委员会(SEC)起诉高盛公司(Goldman,Sachs &Co.)和高盛副总裁法布里斯·图尔(Fabrice Tourre)在相关金融产品交易中涉嫌欺诈消费者,导致近10亿美元的损失。

  高盛回应称,美国证监会对其的指控在法理上根本不成立,且与事实不符,将争论到底。当日,高盛股价暴跌12.8%,创下了自去年1月以来单日最大跌幅。

  高盛被诉欺诈

  SEC的指责称,高盛在2007年初设计并销售了一款基于次级房贷抵押贷款债券的担保债权凭证(CDO),而当时美国房市和与其相关的证券均已经开始显示出走软的迹象。

  SEC表示,高盛未能向投资者披露该CDO的关键信息,特别是一家大型对冲基金保尔森基金公司(Paulson &Co.)在组成CDO的次级房贷抵押贷款债券挑选中扮演了重要角色,更严重的是保尔森基金公司已经选择做空这款CDO。

  为这项交易,保尔森基金公司2007年向高盛支付了约1500万美元的设计和营销费用,图尔因为销售有功,于2007年获200万美元报酬。

  证监会执行部主管罗伯特·库扎米(Robert Khuzami)表示,这个产品是新型且复杂的,但诈骗的手法却很古老简单,“高盛错就错在,受到一个看空抵押市场的客户严重影响,将抵押证券纳入其投资组合,但向其他投资者表示产品是由客观独立的第三方推出的。”库扎米说道。

  据了解,美国证监会已经将长达22页的起诉文件递交给纽约南区地方法院,指控高盛和其副总裁触犯了美国证券法第17部分、交易法第10部分,要求法院剥夺高盛和法布里斯·图尔的非法获利并追加处罚。

  起诉文件还指出,高盛副总裁法布里斯·图尔应对该产品负主要责任,图尔参与设计了这一产品,准备了相关营销材料并直接与投资者沟通,图尔明白保尔森公司隐藏着卖空利益,并知道该公司在交易过程中的角色。不过,按美国证监会公告,未指控保尔森违规违法。

  公开信息显示,保尔森(John Paulson)是金融危机以来最成功的对冲基金经理。保尔森过去几年间仅个人获益就达60亿美元。在做空CDO一项上整个基金收益在400亿美元,其中与德意志银行的一笔CDO交易就直接获利5亿美元。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册