首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股还不如野百合? 三四季度或爆发(股)

2010年04月19日 07:16 来源: 第一财经日报 【字体:

  长江证券(000783)研究所所长张岚曾对《第一财经日报》记者表示,股指期货的推出正好成为了之前涨幅巨大的中小盘股票获利回吐的重要时间窗口,但市场风格是否能够完成从小盘股到大盘股的转换还需要看大盘股能否接过小盘股的接力棒。

  不过令市场遗憾的是,虽然股指期货上周五如约上市,但大盘股的走势再度令市场失望。这些“大块头”们的“不作为”再度令后市行情多少有些担忧。

  由股指期货推出而引发的市场资金分流是当前主力资金不愿意发动蓝筹行情的重要原因之一。

  南京一私募老总表示,最活跃的资金去了股指期货,场外资金又没有进场迹象,大盘短期下跌几无悬念。他认为下跌初期会是大小盘一起跌,但后面大盘股会有机会,尤其是二线蓝筹。当然题材股中还会有一小部分会上涨,主要是符合国家政策的行业和个股。虽然距离4月结束还有整整10个交易日,但这位私募老总却认为,这段时期市场不会存在大的机会,投资者需要耐心等待。

  上海一私募人士表示,这次股指期货推出前,投资者教育非常充分,对于保证金的高要求也是其他市场没有的,但A股市场多数时候其实是机构或大户赚散户的钱。现在因为投资者教育和门槛的问题令一般的散户不愿或难以涉足股指期货,因而信息不对称的问题就难以在股指期货上体现。最后可能是机构和大户玩股指期货,广大散户继续逗留A股市场,从而出现股指期货与A股行情相互独立的情况。上周五的走势也充分说明了这一点,也即A股市场不会因为股指期货的出现而立刻改变风格,市场也仍会延续偏好中小盘股的风格。就本周而言,股指期货不论是涨是跌,都不会真正影响到A股市场,经过前期下跌后的中小盘股有可能会卷土重来。

  对于疲弱的大盘股,一位不愿透露姓名的分析师对本报记者表示,今年大盘股的机会肯定会到来,因为这些“大块头”们的估值真的是很低,横盘时间也很长,只要有耐心,就一定能够等到它们的爆发。而博时基金则干脆认为,由股指期货所引发的行情,可能要等到今年三四季度才会出现。

  财汇资讯显示,在所有证监会划分行业中,剔除整体亏损的子行业,银行业以及金融保险业是所有行业中估值最低的板块,市盈率分别只有14.13倍和18.08倍。而在以流通盘计的沪深300指数中,这2个子行业也是权重最大的板块。对于这2个板块的长期不作为,一位行业研究员感叹道:“野百合也有春天,银行股还不如野百合。”她认为虽然银行等金融股现在很便宜,但实在是走得太弱,短期不会有机会。虽然她看好银行股未来的股价表现,但对于目前机构在银行股上面的不作为,她以一句“无法理解”表达了自己的困惑。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册