首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

蓝筹冷场:有人买没人拉 疯狂后游资四面出击一盘散沙

2010年04月19日 11:38 来源: 理财周报 【字体:

  有色、煤炭石油继续有脉冲行情出现,而银行地产重心不断下移,游资也缺乏持续做多的战略板块

  乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。将这一首古诗套在上周的股市行情上,似乎再恰当不过。

  4月16日,是股指期货问世的日子,但大盘并不领情,除了29只期指概念股“见光死”外,市场略显沉闷。

  上周整体上,大蓝筹依旧不时地呈现脉冲行情,但重心却未见抬升,以地产和银行为首的蓝筹股正在越发频密的政策预期下慢慢跌落,盘面上虽不乏大手的买单,但是有人买,却没有人拉。

  前期机构和散户都加大仓位的中小板和创业板在一则若隐若现的传闻下急刹车,机构迅速逃离。惟有重组概念股,成为近期最大的亮点,上周几只在跌势中巍然挺立的牛股,都和重组沾上了边。

  蓝筹重心下移

  在所有的蓝筹股中,上周走势最低迷的当属地产。借助股指期货的概念,中国石油(601857.SH)、中国太保(601601.SH)、工商银行(601398.SH)等权重股均有或多或少的脉冲表现,地产权重股却全无表现的机会。

  地产四大天王“招保万金”上周全面跑输大盘,且伴随着巨额的资金净流出,整个板块一周净流出额为68.97亿元,占到了两市资金净流出额的23.36%。除金地集团(600383.SH)外,其余三只个股均创下了2009年7月反弹高位后的最低点。

  事实上,地产权重股的下跌似乎与投资预期的关系更大。万科最近发布的三月销售简报称,公司当月已实现销售面积50.7万平方米,销售金额63.1亿元,销售面积虽同比减少29.8%,但销售额同比增加2.8%。今年万科预计新开工的面积约855万平方米,比2009年有较大增长。而其他几只地产股也发表了类似的公告。

  在地产公司销售额增长的同时,也许投资者看到更多的是政府压制地产价格过快增长的力度,4月15日,中央再次发布了限制二套房贷的措施,对个别贷款,甚至收取1.1倍的基准利率。

  广发香港投资总监陈峰对理财周报记者说,按照目前地产的大环境,估计地产股要到今年7月才有表现机会,“一是政府有可能在二季度采取加息的行动,因为近期国内经济数据显示复苏状态良好,加息有现实的需求,二是股市可能在第一次加息之后才能如愿以偿地完成风格转换,届时环境将有利于地产股。”

  与地产股联系紧密的银行股也在本周成为抛售的对象,但下跌幅度较小。工商银行是市值最高的银行股,周内累跌1.41%,建设银行(601939.SH)也跌2.46%。国元证券数据显示,仅在周二,银行地产股就有52亿元资金净流出。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册