首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

暴跌150点洞穿三千 六大机构看市

2010年04月20日 06:49 来源: 证券日报 【字体:

  编者按:昨日,上证指数大跌150点,跌幅达4.79%,收于2980.30点,3000点整数关口再度失守;深证成指更是暴跌6.22%,收11644.58点,创今年调整以来新低。

  同日,股指期货随现货沪深300指数同步重挫,4个合约均跌破基准价。4个合约均跌逾6.8%,远大于现货市场沪深300指数5.36%的跌幅。

  星期一遭遇今年最大幅度的下跌,多少有些出乎人们的预料。那么,究竟谁是大盘暴跌的元凶?又该如何看待本次惊悚的剧烈震荡?本版特邀请专业机构详解个中缘由。

  世基投资 莫被暴跌恐吓过了头

  房地产行业调控政策密集出台,隔夜美股受高盛影响暴跌等因素,正好在时间节点上给予了股指期货空方大举杀跌做空的理由。曾经的A股做空并不能赚钱,因此每逢大幅下跌走势后盘中必有小幅技术性反弹,调整还较缓和。而股指期货上市后的市场格局出现根本性改变。空方一方面大举狂砸银行、地产,一方面在指数期货上大举做空,借用杠杆效应大肆赚取利润。在超额利润的诱惑刺激下,多方根本无力抵抗空方的攻击。因此也就出现近几月来最大幅度的单边下跌行情

  多数普通投资者注定是无法享受到这场做空盛宴的。50万保证金的开户门槛挡住了不少人。这只是机构之间、或少数人间的博弈。当然,在周一这场博弈中受伤最深的却是沪深300指的个股。周一盘中的沪深300指数深跌超过5%,仅数十家翻红,4期指合约全线暴跌,IF1005下跌250多点,跌幅超7%。以每点300元人民币计算,早盘开空仓的投资者每手至少赚取了50%以上的收益。

  现在要考虑的是,此轮行情的结束与否。究竟大跌是就此一回?还是会延续下去?首先我们从技术上看,经过跳空杀跌后,目前A股已经触击今年2月份的箱底支撑,继续向下的空间应该说是有限的;第二,股指期货标的物“沪深300指数个股”前期并无暴炒,而在一季报业绩优秀背景下,继续破位下挫缺少依据。三,金融、地产股前期自身的调整周期本已较长,目前再度下跌,应该是对政策面风险的集中释放。当情绪宣泄完毕后股价就会稳定。四、股指期货刚上市,不成熟的投资理念影响着市场,随着时间推移对A股影响将逐渐趋小。

  综合来看,周一A股是受外围影响跟跌的过程,跌幅受股指期货的做空影响而被人为放大了。由于资金面对大盘股行情缺乏支持,加之大盘MACD指标和KDJ指标均出现死叉下行,当前市场的调整可能还会有几天,但持续时间不会很长。操作上,目前点位的下跌绝对是个股的机会,等待市场止跌回稳,低吸市场活跃品种。

<<上一页123456下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册