首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股缺乏行业涨升的氛围 短线反弹要求强烈

2010年04月20日 07:33 来源: 上海证券报 【字体:

   昨日A股市场出现了震荡盘落的走势,上证指数更是低开低走,盘中屡屡跳水,3000点整数关口也未有显著的抵抗。市场空头氛围浓厚,上证指数在日K线图已有破位下行的态势。那么,如何看待这一走势呢?

  昨日市场出现了两个供资金大肆做空的消息:一是上周五,美股受高盛被指欺诈的信息影响而暴跌,商品期货也随之跳水;二是各媒体均刊登了关于进一步抑制住房不合理需求的相关信息。

  这成为活跃在股指期货上的资金大肆做空的借口。一方面是银行股、地产股的技术指标是超卖再超卖,钝化再钝化,但股价依然跌跌不休;另一方面则是昨日期指合约的IF1005在早盘开盘后就一路走低,盘中屡屡跳水,形成了期货与现货市场互相影响、向下跳水的格局。

  笔者认为,A股市场并不会因此持续走低。为何?一方面是因为经过黑色一星期的急跌之后,空头能量基本上释放殆尽,随时可能反弹;另一方面,支撑A股市场活跃的市场基础依然扎实,比如信贷政策虽然收紧,但目前M1仍然处于高位,货币供应量依然充沛,A股市场仍然具有支撑个股行情的资金面基础。这可能也是昨日早盘电子信息股、节能环保概念股以及部分创业板个股持续活跃的原因。

  这也得到了盘面信息的佐证。一是昨日尾盘期货合约的IF1005明显企稳,最后一小时几乎是在3180点至3240点一线波动,意味着短线做空能量已经释放完毕。而且,在最后15分钟,期货合约IF1005明显回升,说明多单增加的趋势明显。

  二是新兴产业股走势相对强硬。由于房地产行业在近期面临着一定的整固的要求,所以,市场在寻找着经济增长的新引擎,而新兴产业则是最佳的选择。昨日环保产业的万邦达,循环经济产业的格林美等品种相对抗跌。而且,分拆上市概念股也有抗跌态势明显,比如长园集团、华工科技、同方股份等,这也有望成为短线热钱的兴奋点,从而聚集起市场人气。

  三是通胀预期主线的做多能量也不容忽视。未来全球大宗商品价格仍有进一步活跃的可能性,从而为A股市场的通胀主线注入新的涨升能量,所以,大宗商品价格也有做多能量。

  由此可见,经过周一的急跌,A股市场空头能量大幅释放,多头做多能量有所聚集,尤其是银行股、地产股在持续调整后,面临较强的反弹要求。昨日期货合约IF1005在尾盘的回勾态势,或将成为短线A股市场反弹的信号。

  值得指出的是,地产股、银行股由于目前尚缺乏行业涨升的氛围,故此类个股短线可能会有所反弹,但弹升空间相对有限。因此,在操作中,仍然要从行业发展趋势中寻找强势股:一是新兴产业等所带来的投资机会,主要是节能环保、核电等清洁能源、循环经济、高铁产业链、环保等品种,回天胶业、东方电气、川润股份、合加资源等品种仍可跟踪;二是市场舆论较为关注的分拆上市概念股,同方股份、兰生股份、山大华特、辽宁成大等个股可跟踪。(金百灵投资 秦洪)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册