首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

近虽忧远无虑 房贷新政推动银行业绩成长

2010年04月20日 07:34 来源: 上海证券报 【字体:

    受国务院房贷新政的影响,昨日银行股全线暴跌,包括工、中、建、交在内的四大行跌幅逾3%,而中小银行跌幅普遍超过6%,跌幅最大的宁波银行跌幅更是达到9.32%。

  “银行股的暴跌主要是由于投资者对银行业资产质量的担忧,这种担忧更多是心理层面上的担忧。”国泰君安金融分析师伍永刚表示。继14日国务院常务会议定调采取更有力政策措施遏制高房价、15日公布提高第二套房贷首付、利率等部分政策后,18日国务院再度公布更为严厉的政策其中提出对商品住房价格过高、价格上涨过快、供应紧张的地区,商业银行可根据风险状况,暂停发放购买第三套及以上住房贷款;对不能提供1年以上当地纳税证明或社会保险缴纳证明的非本地居民暂停发放购买住房贷款。

  房贷新政对银行业有哪些影响?对此伍永刚认为,此次出台的房贷新政对银行业的影响可以从两个方面分析:首先,从实质上来看,房贷新政对银行业应该是中性偏好。将第二套住房利率提高有助于扩大银行业的息差,而提高首付比例有助于银行提高贷款风险的防范和资产质量风险防范都是有正面作用的。长期来看,推动银行业业绩成长的利差因素在提高。与此同时,由于政策更为严厉,房贷的量可能会萎缩,不过此次并没有对银行业贷款的总体数量进行进一步限制,根据年初定下的计划,今年全年新增贷款目标为7.5万亿元左右,在贷款增量不变的情况下,商业银行可以通过内部结构调整,压缩房贷量,增加其他贷款。从这个角度上分析,银行业的贷款量没有下降,而价格在提高,因此政策对银行业是中性偏正面的。

  而从短期来看,近期国务院对房地产控制的政策密集出台,显示出中央政府对高房价进行抑制的决心,这些政策可能会导致房价出现下降,使得投资者对房地产信贷的质量产生担忧,这也是导致昨日银行股出现暴跌的重要因素。不过,伍永刚认为,对于房价下降是否会导致银行业资产质量出现问题,还需要观察房价下降的幅度有多少。公开数据显示,2009年至今,全国各地房价均出现了不同程度的上涨,在一些热门地区房价出现了50%以上的涨幅。“如果房价下跌幅度在30%以上,将对存量房贷尤其是一年以前发放的房贷带来较大影响。”伍永刚表示。房价的下跌将使得这部分房屋的价值小于其抵押价值,从而给商业银行资产质量带来隐忧。不过根据国泰君安不完全统计,在最近一年新发放的个人住房按揭贷款中,50%以上的房贷首付在四成以上。“如果房价下跌在30%以内,对银行业的风险影响有限,目前市场上对房价的下跌的担忧有些过度了。”伍永刚表示。

  国信证券银行业分析师邱志承表示,虽然二套房利率上浮对于息差有正面的影响,但幅度很小,而房地产市场及房价对于宏观经济、银行的贷款需求和资产质量的影响更大。特别是大量贷款投向地方融资平台之后,地方政府的卖地收入对于资产质量的影响变得很直接,因此,对房价出台一系列的遏制政策会在短期使市场对银行板块的信心有所下降,进而影响银行板块的走势。不过全年17%多的信贷增长是明显要高于名义GDP增速的,2010年仍是十分宽松的货币政策,资产价格不会有大幅的下降。对此,国信证券仍然维持对银行业“谨慎推荐”的评级。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册