首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

维持银行业“领先”评级 买入5银行股

2010年04月20日 07:38 来源: 证券时报 【字体:

    近一周共有48家机构关注银行业,居分析师关注度排行榜第1名,较上周上升2名。

  国务院遏制部分城市房价过快上涨的政策主要如下:1、对购买首套自住房且套型建筑面积在90平方米以上的家庭,贷款首付款比例不得低于30%;2、二套房贷款首付款比例不得低于50%,贷款利率不得低于基准利率的1.1倍;3、三套房大幅提高首付款比例和利率水平。

  中信证券认为,二套房利率上浮或将提升银行净利息收入。2010年在贷款规模受限的环境下,贷款总体上供不应求。对二套房贷款利率上浮10%,或许会降低个人住房按揭贷款增速,但挤压出来的贷款将会配置在对公贷款上。2009年执行房贷利率7折,使个人住房贷款加权平均利率为4.42%,而总体贷款收益率至少在5%以上。因此他们判断二套房利率上浮不会影响贷款规模增长,或将提升银行净利息收入,维持行业"强于大市"评级。但是,还需密切跟踪各行执行此项新政策的具体情况,以及可能出台的其他地产相关政策。从静态看,新政策对于银行财务面并无太大影响,但房地产行业和经济景气的预期将会影响银行股的估值。

  招商证券也认为,今年额度既定,贷款市场上银行占主导,放贷向高收益类资产倾斜。此次政策非但不影响按揭贷款投放,甚至会提高银行对按揭类贷款的支持力度。受益政策性上调"二套房"政策,存贷利差将提升4-6个基点,净息差将提升3-4个基点。(假设新增按揭贷款中,首套房和二套房各半,忽略二套房以上)。他们看好银行二季度表现,维持"推荐",建议买入。全面提高房贷首付,在降低经济杠杆的同时抑制投机炒房,有助于银行提高资产质量。看好银行在盈利预期和流动性预期改善情况下的价格回升,重申"4+2"组合,持续推荐兴业银行、宁波银行、北京银行、招商银行,阶段性推荐交通银行和浦发银行。

  交银国际也维持银行业"领先"评级。他们指出,首付比例和利率的提高将抑制投资性购房需求,降低短期内房地产相关贷款的增长,扩大银行息差,同时有利于控制银行潜在资产质量风险。同时,当前货币政策实际偏宽松,本次政策调整对银行中长期偏利好,短期负面影响也较有限。银行股近期出现了10%以上的回升,不过当前估值仍较低,2010年平均PE和PB分别为11.8和2.03倍。维持民生银行、中信银行买入评级,中国银行、建设银行、交通银行长线买入评级。 (今日投资)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册