首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

险企年报曝光炒股线路图 重仓哪些银行股

2010年04月20日 10:06 来源: 新快报 【字体:

  国寿仓位最激进,平安收益率最高

  随着昨日中国太保(601601)年报的出台,A股三大保险公司的2009年业绩全部出台。虽然中国人寿(601628)(简称国寿)、中国平安(601318)和中国太保都未兑现此前预告的高增长数字,但72%、786%及186%的增幅依然可圈可点。相比新会计准则对业绩的增厚作用,投资收益依然支撑三大险企业绩的最大主力。在年报中,三大险企的持股策略也得以显现。

  新会计准则增厚利润

  虽然此前新会计准则对险企的业绩影响存在争议,但三份年报带来的都是好结果。在新会计准则下,保险合同准备金计量原则的改变使得计提的准备金减少,因而净利润大幅增加。

  从中国人寿的年报来看,采用新准则后,准备金贴现率进行了调整,该项会计估计变更减少公司2009年寿险责任准备金80.2亿元,减少长期健康险责任准备金0.65亿元,增加税前利润合计80.85亿元,占2009年税前利润的19%。

  同样,对比中国平安新旧会计准则变更前后的数据,在新准则下其2009年提取的保险责任准备金仅为412.34亿元,比变更前的1018.15亿元大幅减少了605.81亿元。综合各方面因素,中国平安在新准则下实现净利润144.82亿元,比旧准则下的净利润增加50.06亿元。

  而对于去年净利增长了1.8倍的中国太保来说,其在新、旧会计准则下的净利润分别为73.56亿元、54.34亿元,相差也达到19.22亿元。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册