首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

政策前后二手房成交量“变脸”

2010年04月21日 07:03 来源: 证券日报 【字体:

  4月15日,国务院常务会议要求,对购买首套自住房且套型建筑面积在90平方米以上的家庭,贷款首付款比例不得低于30%;对贷款购买第二套住房的家庭,贷款首付款比例不得低于50%,贷款利率不得低于基准利率的1.1倍。

  20日起二手房成交量下降

  在房贷新政出台后,记者就从多家银行的房贷部和房贷代理机构得到消息,银监会19日已正式通知各银行,要求即日起严格执行新的二套房房贷政策,而据了解,部分银行在接到银监会通知后,设定了一天的“缓冲期”。也就是说从4月20日起,所有商业银行都将执行新的房贷政策。

  而在新的房贷政策实施后,购房人的买房成本无疑也将增加。例如一套房子需要贷款50万元,按揭30年,原本可享受7折利率优惠时,每月月供大约是2432.84元;但现在利率上浮到1.1倍后,每月月供大约需要3171.53元,增幅为30%左右。

  而这也导致上周的北京二手房市场出现了一个交易高峰。而根据北京房地产交易管理网数据显示,上周(4月12日-18日)二手房成交继续走高,累计成交套数破万,达10459套,日均成交量高达1494套,刷新了今年来北京二手房单周成交量最高纪录。其中住宅成交套数为9904套,成交面积为87.76万平方米,较之前一周分别上涨了56.3%和55.3%,与去年同期相比上涨幅度更是达86.7%、88.5%。

  而在这破万套的成交量中,5000套是15日信贷新政颁布后产生的。尤其是4月19日信贷新政执行前的最后一天,全市二手房网签量达到了2369套,不但创下年内最高日网签量,更是比此前交易量最多的时候还多出500套以上。而在以往只有200到300套成交量的周末,在上周的成交量也是一反以往周末的疲软态势,分别成交894套、756套。

  不过,在房贷新政开始实施后,中原地产就预计,4月20日开始,北京市的二手房交易量官方统计数字将出现直线下降。

  4月20日,记者在多家房产中介门店也看到,前来咨询房产事宜的寥寥无几,就是有人进来也大多是来询问房子有没有降价。

  其中,在南城的一家中介门店,记者刚在其门前驻足查看玻璃上挂出的房源信息,门店内就立刻冲出4、5个置业顾问。对此,门店经理也无奈的对记者表示:“一整天了,基本上就没有人进过店里。”

  而这也显示,虽然20日当天的官方二手房成交量还没有统计出来,但成交量的大幅下滑将不可避免。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册