首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

内地上市银行年内融资将超2150亿元

2010年04月21日 10:15 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  大部分内地上市银行都已派完2009年成绩单。

  根据毕马威4月20日公布的一份数据,其分析范围内的11家上市银行,2009年净利润增长16.8%,合共高达4090亿元。这些上市银行在2009年也积极融资,通过私人配售和出售次级债的方式,共筹得约2110亿元。

  毕马威华南地区金融服务业主管合伙人何玉慧对本报记者表示,“部分没有公布融资计划的银行,实际上也面临同样的资本压力,相信也在研究通过什么渠道融资。”

  毕马威深圳金融服务业合伙人李嘉林也对本报记者表示,内地上市银行融资都需要经过监管部门审批,不会一下子集中出台,因此对市场的总体影响并不大。

  “今年一季度,几家银行已经或准备通过配股、私人配售或出售可转债或次级债进行融资。根据已经披露的融资计划,内地银行已经或准备筹资额将超过2150亿元。”李嘉林说。

  上述11家银行包括:中国银行(601988)建设银行(601939)交通银行(601328)招商银行(600036)工商银行(601398)南京银行(601009)宁波银行(002142)华夏银行(600015)兴业银行(601166)浦发银行(600000)深圳发展银行

  综观11家银行业绩,2009年资产负债和贷款业务同比分别增长25%和33%,达到40.2万亿元和21.1万亿元。其中73%的贷款增长主要是受中央推出的刺激经济措施而出现。

  根据毕马威统计,11家上市银行去年的个人信贷业务增幅为43%,达8.2万亿元,主要是受惠于房地产市场复苏,按揭业务强劲增长。而企业贷款(包括贴现票据)的升幅达31%至34.4万亿元,主要由于中长期贷款增长带动,主要投向基础设施行业、租赁、商务服务业、房地产以及制造工业。

  何玉慧说,由于贷款增长影响到资本状况,去年开始已陆续看到银行出台融资计划。“目前主要通过三大渠道:没有上市的筹备上市,比如农行;已经上市的就考虑配股或者定向增发;另外一种是发债。”

  2009年,上市银行共筹资约2110亿元,2008年仅为600亿元。毕马威指出,由于贷款增长对资本充足率构成压力,所有内地上市银行的平均资本充足率从一年前的12.4%下降至2009年底的11.5%。

  毕马威分析显示,随着全球债务市场转稳,上市银行去年的投资减值总额至少为9亿元,比起2008年度的620亿元大幅降低,少数上市银行更拨回此前计提的投资减值准备。截至2009年底,11家银行减值投资的账面净值至少为480亿元,而在2008年底为930亿元。

  李嘉林表示,上市银行的不良贷款率从一年前的2.11%下降至去年底的1.39%。不良贷款总额也下降了12.4%,不过下跌主要体现在较大型银行,规模较小的银行不良贷款结余开始上升。

  李嘉林指出,今年仍需关注银行如何获得新增贷款及其质量问题。随着内地推出更多房地产调控措施,会影响到内地银行房贷的量以及审批,所以银行未必能像2009年那样积极放贷。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册