首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

福州房价涨幅拐点已现

2010年04月21日 13:58 来源: 福建工商时报 【字体:

  继4月14日国务院常务会议研究部署遏制部分城市房价过快上涨,包括二套房贷执行五成首付、贷款利率1.1倍在内的新“国四条”政策措施之后,17日,国务院再次下发“要求高房价地区可停发第三套及以上房贷”的通知。这一系列楼市新政一出,即被业界人士称为“史上最猛重药”。

  新政出台后的第一个周末,记者走访了福州一些房产中介发现,受新政影响,部分投资客开始紧张抛售,而消费者的购房热情则开始减弱,持币观望。有业内人士表示,此次新政的重点落在抑制投资投机需求上,再配合地方有效执行,房价将会出现拐点,上涨速度会变慢,甚至在一段时间内,房价有下降趋势。

  买卖双方心态倒换

  “以前一天不涨都难受,现在别说涨了,都急着降价卖房。”达明路翔云地产一销售员昨晚连续接到几十个愿意降价卖房的房东电话。他告诉记者,“这两天房东主动降价卖房,肯定是受政策影响。”

  除了敏感的投资客开始抛售房产,精明的购房者也开始持币观望。双安房产一名业务员告诉记者,“上周末店里已经约了二十多组客户去看房,但是昨天再打电话确认时间,大部分客户都谢绝看房。”他无奈的表示,自从国务院出台房价调控新政以来,看房客数量锐减,有的客户直接表示不买了。

  “受提高首付政策的影响,也有不少刚性需求的客户催着签约”麦田房产小范就遇到这样类型的客户。小范说,首付提高到50%,意味着前期购房款要增加十几万,很多客户急着筹钱,催签约。

  同样受政策影响,保持观望的还有房地产开发商。福州房地产知名人士江映辉表示,新政策要求多部门对土地及融资市场实行收紧政策,许多炒地开发商新项目难获新贷款。同时,开发商面临更严厉的监控,拿地更谨慎。

  不一样的调控

  在国房网副总经理汪陈香看来,此次新政将二套房首付提高到50%、并调高贷款利率到1.1倍,甚至允许高房价地区可停发第三套房贷款等,都是将打击重点落在投资投机性需求上。他表示,此次新政调控力度超出市场想象,必然会出现两种变化,一是依靠银行资金炒房的投资客因害怕房子卖不掉,会急着抛盘;另外是购房者因担心房价下跌而停止看房、买房。

  “以前政策调控多是针对供应方,板子极少会落在需求上。”江映辉说,“新政主要打击不合理的需求,使得市场供需更加平衡,这对过快上涨的房价起到一定的抑制作用。它对福州的影响,最初表现为市场观望,如果地方对新政执行到位,才会出现比如降价、抛售、交易量萎缩、土地流拍等一系列的连锁反应。

  有多年房地产开发经验的李日强表示,以前调控房地产,通常会把房地产开发整个链条中的某个环节切断,措施比较简单,调控后,一旦政策放松,房价容易快速反弹。而这次的调控不一样。它不是简单地切断链条里的某个环节,而是详细地对这个环节进行分析和治理。这次重点打击需求环节,没有“一刀切”,而是把需求分成商用、自住、投资、投机,并只对推高房价的投资、投机需求进行调控,提高门槛。另外,这次的政策在供应上也提出了更明确的要求。

  房价涨幅拐点已现

  “在市场观望期间,投资客开始抛售手中的存房,这将增加市场房源的供应量,如果这时候需求没有跟上,那么将在一段时间内,房价会出现回落态势”。在经历了前几次房地产调控后,汪陈香对这次的调控作出以上判断。

  但是,对于调控将对福州楼市产生多大的影响?汪陈香表示,还要看地方政策。他对新政的操作性还存在疑问,他说,新政中有针对第三套房贷的问题,那么,第三套房怎么介定?是以家庭,还是个人?如果前面两套住房已经还清银行贷款了,现在再想买一套,算不算第三套房?

  江映辉也表示,许多政策还需要明晰。新政限制外地人购房,这“非本地居民”就很难介定,比如像福州这样的城市,通常理解的本地居民是指福州市区(即五区)的居民,那么,大福州概念中的八县客户算不算非本地居民?因此,我们不能乐观估计政策一出台就会产生多大影响,但是它对抑制房价过快上涨是有效果的。

  这一观点也得到李日强的认同。他表示,“如果政策细节明晰,政府长期坚持,且配合有效的执行,我相信这次的调控会对市场产生健康的引导,让住房回归到居住类消费产品的属性上,尽量少一点投资成分,那样,房价上涨的速度也会变慢,房价趋于理性。”

  另外,房地产专家刘福泉指出,调控手段需要更加科学。他说,新政提高二套房的门槛,限制三套房,又限制非本地居民贷款买房,这些都违背了基本的市场规则和银行的定义。因为银行是商家,他应该只管客户的质量,而不应该管客户的购买行为。银行只要评估好风险就可以了,至于客户第几次购买,那不是他要关注的。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册