首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2010理财六大渠道

2010年04月21日 14:33 来源: 江苏商报 【字体:

  《理财周刊》副总编汪标来宁谈理财

  实习生顾晓欧 本报记者王薇报道 2010年,通胀预期高涨, 政府近日出台新的房地产调控措施,更让投资前景一片迷茫。那么,投资市场中股市、楼市、债市、黄金保险的未来趋势如何?日前,《理财周刊》副主编汪标来宁讲述了2010年通胀预期下的理财攻略。

  六大渠道,积极理财

  楼市:

  要考虑包括按揭在内的投资总成本。汪标认为,最近出台的房产新政,如购买二套房首付不得低于50%,按揭利率上浮10%等,不仅提高了二套购房的准入门槛,也增加了购房的成本,随即会引发楼市价格向上运行,因此,楼市虽然在短期内会有所调整,但从长远看,会随着收入的提高而上涨。

  黄金:

  投资黄金最好的方式是购买黄金股。由于市场中的大多数投资者包括市场评论人士都不太懂黄金的投资,汪标认为,去年金价从年初879美元最高升至1226美元,涨幅高达39.3%,而临近年末,金价又直转而下,跌回1070美元/盎司左右,涨幅远低于国内A股。汪标建议投资者,投资黄金最好的方式不是购买黄金,而是购买黄金股,这样,若是金价上涨,股市也会随之上涨,若是金价下跌,那么黄金还可以通过期货交易来套期保值。

  保险:

  可以有效地规避财务风险。“什么人更需要买保险?”汪标称,一类是家庭的主要经济来源者;另一类是家庭的主要风险来源者。在我们的生活还没有完全走向财务自由的时候,万一子女患上重病,可能会遇到资金缺口,而资金缺口是我们平时不太考虑的,我们往往只考虑如何赚钱。

  股市基市:

  最好的股市投资策略是投资指数基金,可同时关注封闭式基金。汪标认为,最好的股市投资策略是投资股市基金,因为只要指数上涨,就一定能赚到钱。而传统的封闭式基金也是值得投资的品种,由于存在折价因素,封闭式基金持有到期的安全性较高,考虑到股市长期向上的因素,封闭式基金的收益还是相当可观。

  债市:

  企业债比较值得投资,例如2008年金融危机爆发后的4个月内,2001年记账式七期国债价格从99元涨到了112元,加上2块钱的利息,总收益率接近15%。汪标认为,如果有长期资金安排,企业债比较适合投资,收益率比房贷利率高,但同时,流动性较差。

  如何分配,因人而异

  “对付通胀最有效的办法是加大投资力度,让财富的增值率超过通胀率,也就是要跑赢通胀。”有了这六大渠道,那么我们该如何规划自己的财务分配?汪标提出如下意见:

  “首先每个人要树立自己的理财目标,可以根据各自不同的风险偏好来投资理财。”汪标说,虽然现在的投资渠道比较多,但是每个年龄段的人都有不同的需求和风险承受能力,对应他们的理财产品也是不同的。一般来讲,越年轻,风险承受能力越强,子女可以承担父母无法承担的风险。“年轻人的理财目的是迅速地积累财富,不妨尝试股票等风险较大但收益也较大的投资渠道。”汪标称。对于已经有一定财富积累的人来说,汪标建议他们先定理财目标,是买房养老还是子女教育,然后梳理资金,查看存在哪些资金缺口,再根据自己的存款分配理财方向。

  “要先做好充分的保障,再买一些投资性的产品。比如说,开始的时候给自己买一些重大疾病险,有了这样一个保障之后就可以放心做别的投资。但在投资的同时也要预计到风险,还要有较强的风险承受能力。”汪标说。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册