首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农行预计3季度上市 只等国务院最后批复

2010年04月22日 01:41 来源: 证券日报 【字体:

  “预计3季度上市,不过还要看国务院的最后批复”,接近农行的业内消息人士对《证券日报》记者透露。

  在4月14日,中国农业银行新闻发言人表示,中国农业银行按照市场惯例,经过严格的内部评审程序,确定由中金公司、中信证券(600030)、银河证券、国泰君安证券共同协助农业银行完成A股发行上市相关工作;由高盛、摩根士丹利、摩根大通、中金公司、德意志银行、麦格理共同协助农业银行完成H股发行上市相关工作。”

  目前,农行敲定了IPO的境内外承销机构,原本市场猜测这项工作可能将于4月底完成,这意味着农行沪港两地的IPO工作已经正式启动。

  农行是境内唯一一家尚未上市的国有大型商业银行。近日,随着农行上市进程的不断推进,业界的关注度也逐渐升温。回顾农行IPO准备道路,要追溯到5年前。2005年,时任中国农业银行党委副书记、副行长的杨明生在答记者问时就曾表示,简单的股份制不能完全代替公司治理结构的改造,农业银行会通过一系列措施加强自身竞争力,加快完成过渡期的准备,迎接挑战。到2007年农行明确上市意向,在2007年的全国金融工作会议上,明确农行股改,并确定其原则为“面向三农、整体改制、商业运作、择机上市”。农行股改方案在2008年10月获得国务院批准;2009年1月正式成立股份公司。

  历时5年筹划,经过一系列改革措施,农行逐渐淘汰了高风险贷款及劣质客户,完善了不良资产分账经营机制,同时加强了债权维护和资产处置,为上市逐步扫清障碍。

  如今,农行机构网点2.4万个,客户数量超过3.5亿,经营空间横跨中国的城市与县域地区。已经成为中国境内网络覆盖最广泛、客户基础最庞大的商业银行。在今年“两会”上,农行董事长项俊波曾经透露,到2009年底,农行资本充足率达10.07%,不良贷款比率为2.91%,比上年下降1.41个百分点。拨备覆盖率为105.37%,比上年上升41.8个百分点。上述财务指标均达到了监管层要求。2009年,农行实现净利润650亿元,增幅达26.3%。

  据报道,负责农行股改上市工作的副行长潘功胜公开透露,虽然目前尚未敲定最终的募集资金规模,但将不会低于300亿美元。从2009年6月A股IPO重启至今年3月31日,A股IPO募资规模为3150亿元,若农行成功发行上市,有望超过工行2006年在沪港两地的上市筹资219亿美元,成为全球最大规模IPO

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册