首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民生银行:对公业务是亮点 业绩增长基础牢固

2010年04月22日 06:48 来源: 上海证券报 【字体:

  国信证券经济研究所 邱志承 黄飙

  主营业绩增长平稳,4季度收入环比明显回升

  民生银行2009年净利润121亿元,同比大幅增长53%,EPS为0.54元,盈利增长大幅增长有以下几个主要原因:1. 盈利资产增长;2. 拨备下降;3. 处置海通股权的49亿元收益。若剔除海通股权的影响,则全年营业收入增长6%,拨备前利润和净利润分别同比下降5%和9%。由于受投资收益的影响较大,公司09年的盈余管理可能会较多。

  资产规模扩张贡献了+31个百分点,拨备的减少仅贡献了26个百分点,处置海通股权的收益贡献了14个百分点。业绩的负面因素主要为息差,贡献了-24个百分点,但息差收入还是实现了以量补价。其余因素如手续费收入、费用、有效税率的贡献则较小。

  从季度环比来看,民生银行在4季度的营收继续回升(环比增长6%),主要由于息差在4季度明显回升,当季净利息收入出现了9%的增长。

  资产结构调整追求收益性,4季度息差上升幅度较大

  民生银行全年息差收入增长6%,实现以量补价。由于公司息差波动幅度较小,而且3、4季度都出现一定幅度的回升。4季度的回升幅度达到了23 bp,其中资产收益率回升幅度达到约16 bp,主要由于:1. 下半年票据资产被大幅置换;2. 二季末的贷款余额的时点数特别高,这使得息差波动有所失真,实际的息差回升幅度并没有那么高。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册