首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信用卡非法套现背后“专业操作手法”揭秘

2010年04月22日 06:55 来源: 大众日报 【字体:

  内容摘要: 一起非法经营信用卡套现案由厦门市公安局移送起诉,这起案件中,不法分子通过异地申领POS机、虚构交易、“以卡养卡 ”等手段非法套现金额1.3亿余元。许某、陈某等人通过虚构交易方式套现,并根据客户刷卡套现金额,向客户收取刷卡金额0.8%至1.2%手续费。

  一起非法经营信用卡套现案由厦门市公安局移送起诉,这起案件中,不法分子通过异地申领POS机、虚构交易、“以卡养卡 ”等手段非法套现金额1.3亿余元。

  警方指出,信用卡非法套现已形成产业链条,其实质将消费行为异化为变相融资,扩大了银行贷款规模,增加了金融风险,加大防范打击势在必行。

  套现交易

  据厦门市公安局经侦支队介绍,信用卡套现已形成一项“产业”:申请营业执照、挂靠经营单位、编造名目申领POS机、发布广告招揽客户、虚构交易套取现金、向客户提供套现手续费折扣……各个环节都有“专业操作手法”。

  2009年初,厦门市民许某、陈某夫妇做起信用卡非法套现“买卖”。一开始,他们向别人租几台POS机进行套现。随着“生意”做大,租用POS机显得越来越不方便:出租方要抽成提取手续费;异常交易被银行发现后要“停机”。

  许某、陈某先后在云南、浙江、江西等地申请多个营业执照,经营范围涉及汽配、通讯、建材、超市、电子、服装等行业,获得执照后,向当地银行申请了十多台POS机,经营套现。

  许某、陈某的“经营场所”位于厦门湖里区一处居民房内,房内设有接待室、刷卡室。许某雇请王某、高某在“接待室”接待刷卡客户,将客户信用卡、密码传递给“刷卡室”,由许某进行刷卡操作。

  为扩大影响、招揽客户,许某等人还发布广告,打着“信用卡理财取现”、“小额贷款”等名义吸引人来套现。

  许某、陈某等人通过虚构交易方式套现,并根据客户刷卡套现金额,向客户收取刷卡金额0.8%至1.2%手续费。

  信用卡还款期限一般是两个月,为能长期套现,许某等人还为客户提供“以卡养卡”服务,客户刷卡套现后,将信用卡连同密码交付许某,许某标注卡号、密码、透支额、还款期限等,分类归档保存。在还款期限前一两天,由许某等人代垫资金还款,在还款次日继续刷卡套现,客户因此变相长期占用套现资金,许某则按每月1.5%比例向客户收取费用。

  案发后,警方从许某等人的犯罪窝点查获200多张客户信用卡。

  利益链条

  1月27日,厦门警方在犯罪窝点抓获许某等4名犯罪嫌疑人,缴获POS机13台、银行卡273张、验钞机1台,还有现金及大量签购单、账册等作案工具,冻结犯罪嫌疑人银行账户内用于垫付客户套现资金41万元。

  根据现场查获的13台POS机和多家商户的签购单据,警方初步统计涉案商户52家,涉及汽配、通讯、建材、超市、电子、服装等行业;涉案商户的POS机全部为外省市银行发放,涉及7家金融机构;涉嫌套现金额1.3亿多元人民币。3月2日,许某因涉嫌非法经营罪被执行逮捕。4月中旬,厦门警方将这起案件移送起诉。

  据许某等人供述,信用卡套现的“大客户”一般是民营企业负责人,他们有正常营业,被银行视为信用卡的“优质客户”,持有的信用卡透支额5万至20万元不等,而且一般有好几张卡。

  许某说,“大客户”将套现作为融资手段,往往将多张信用卡同时套现,把套现金额作为生产经营资金投入,为按期还款,确保信用卡长期使用,他们“以卡养卡”,一旦生产经营出现困难、资金链断裂,其套现的金额将成为银行不良资产。

  危及金融

  厦门市公安局经侦支队一大队大队长庄辉波说,信用卡原本是方便结算工具,不法分子通过虚构交易、套取现金,弱化甚至异化信用卡支付结算功能,使其成为变相融资手段。由于非法套现不像正规贷款那样严格资信审核、贷款担保、利息计算等程序,在客观上扩大了银行贷款规模,给金融安全带来严重隐患。

  业内人士认为,银行应加大监控、防范力度,不给信用卡套现可乘之机;银行对申请人申领信用卡严格审核,对其身份资料、资信状况加以分析核实,对冒用他人身份资料、伪造相关材料申请的不予发放;银联及商业银行对POS机异常交易情况加大监测力度,对频繁大额整笔刷卡交易的,要及时查证是否存在套现行为,及时关闭涉嫌套现POS机。

  (新华社供本报专稿)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册