首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

广发华福:银行地产受重压 蓝筹暂难有翻身机会

2010年04月22日 07:06 来源: 证券时报 【字体:

   自2009年11月开始,市场就一直在讨论大小盘风格转换的问题,也不断有研究机构预测市场风格要从中小盘股转换到大盘股。但是市场走势却一再出乎分析师们意料:不断有中小盘股创出新高,也不断有大盘蓝筹股震荡下行。21日市场大幅反弹,代表大盘蓝筹股的上证50指数(2238.501,33.69,1.53%)仅上涨1.56%,而代表中小盘品种的中证500指数大涨3.03%。大盘股一直萎靡不振原因何在?是业绩出问题了?还是投资人持有喜好发生了变化?

  从年初到现在,大盘股的走势通常比中小盘股要弱。但也不是说一直都跟在中小盘股后面,某些时候也会对市场的趋势起到力挽狂澜的正面影响。例如2月3日,沪综指在经历了近400点的快速下跌后,大盘股终于发威,银行股和石化股充当了中流砥柱的作用。但好景不长,之后大盘蓝筹重归沉寂。3月16日、3月29日大盘蓝筹股再次在市场出现整理时雄起,但同样在任务完成之后偃旗息鼓,又将接力棒传给了中小盘品种。很明显,大盘股多次发力仅起到了稳定市场的作用,而没有引领市场趋势。

  市场风格一直无法成功切换,我们认为有深层次的原因。第一是大盘蓝筹股的持有机构大部分为基金、社保或其他大型投资机构,这些机构对国家政策变动比较敏感,2010年以来的宏观调控举措以及未来继续推进的预期,对机构持有大盘蓝筹股造成了负面的心理影响。近期通胀苗头的出现和一季度经济增长高达11.9%的数据,进一步增强了这些机构的担忧。因此,机构持有大盘蓝筹股有点投鼠忌器,不排除它们趁大盘蓝筹股反弹减仓的可能。

  第二是因为中小盘股的业绩增长及送配方案普遍较大盘蓝筹股优异。由于基数低,中小型公司2009年年度和2010年一季度业绩同比增长十分耀眼,而大盘蓝筹股的业绩表现明显比中小盘股逊色。虽然市场前期炒作使中小盘股票的估值高企,但由于中小盘股的业绩高增长,在较大程度上缓解了其当前的估值压力。因此,前期市场对中小盘股的追捧也有较充分的理由。

  第三,近日公布的国四条、国十条等楼市调控政策力度之强为近年罕见,不仅对房地产市场造成深远影响,也对A股市场上的银行股和地产股形成重大打击。在这种背景下大盘蓝筹暂难有翻身机会。

  当然,大盘蓝筹股不可能一直被压制。我们认为大小盘风格切换有可能在两种情况下发生:一是市场出现大幅下跌,大盘股的估值优势有所体现,并且大盘蓝筹股和中小盘股票的业绩增长速度差距进一步缩小,风格可能切换到大盘股。二是国家宏观调控暂时出现真空,主要机构的心理压力有所缓解或者说消失之后敢于大力度做多大盘蓝筹股。我们认为,第一种情况出现的可能性较大,但是时间离目前还较遥远。 (广发华福证券研发中心 雷 震)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册