首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

负利率时代如何让钱流动起来 超短理财产品选谁

2010年04月22日 09:04 来源: 大洋网 【字体:

  信贷理财产品:收益高且稳健

  据统计,今年一季度有745款理财产品到期。其中,信贷类产品数共有329款,信贷类的理财产品平均收益明显高于其他产品。比如1季度信贷类产品平均收益3.26%,而债券货币类、综合类、结构性以及其他类的平均收益分别为1.97%、2.59%、1.67%、2%。当然,相对而言,信贷类产品的风险较其他理财产品也是较高的。

  信贷类银行理财产品可分为存量资产类和新发贷款融资类理财产品。而目前市场上大部分信贷类产品属于存量资产类。对银行而言,发行信贷类的理财产品主要有以下好处,首先银行通过发行信贷类产品可以快速回笼信贷资金,其次是银行可以通过信贷类产品将信贷风险转嫁出去,还有一点就是银行通过销售信贷类产品赚取中间收益。

  其次,信贷资产投放总量对各家银行的限制还是比较大的。银行为了突破信贷资产规模的限制,均有将信贷资产由表内转为表外的冲动。因此信贷类银行理财产品今年仍会是银行的主推产品。

  业内人士认为,对于缺乏投资知识和经验的普通居民,尤其是老年人来说,银行存款和国债仍是目前的主要投资手段,但随着金融市场的逐步发展,这类投资的收益与股票等金融品种落差较大,而信贷类理财产品具备高收益和稳定的特点,无疑成为一项比较适合的投资工具,投资者既无须担心缺乏知识带来的巨大风险,又可获取较高投资收益,因此它是偏爱低风险投资人士的首选。

  货币基金:活期储蓄替代品

  据了解,货币基金是以货币市场工具为投资对象的一种基金,具有投资成本低、流动性强、风险小等特点,在当前负利率时期货币基金可以作为活期储蓄的替代产品。而在利率下降的市场环境下,如果货币基金的规模小,增量资金的持续进入将摊薄货币基金的投资收益,规模较大的货币基金不至于有这样的担忧;而在利率上升的市场环境下,规模较小的货币基金则“船小好转向”,收益率会大幅上涨。

  业内人士提醒,货币基金是“越老越吃香”,老基金一般运作较为成熟,具有一定的投资经验,持有的高收益率品种较多。此外,货币基金主要有A级货币基金和B级货币基金两种类型,两者的主要区别在于投资门槛,其中A级货币基金的投资门槛为1000元,B级货币基金的投资门槛在百万元以上。从收益看,B级货币基金的收益率一般要高于A级货币基金,但投资门槛太高,因此普通投资者还是适合选择A级货币基金。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册