首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

负利率时代如何让钱流动起来 超短理财产品选谁

2010年04月22日 09:04 来源: 大洋网 【字体:

  资产配置

  凸显重要性

  不少机构预期,今年全年通胀可能在3%~4%,这意味着,理财的目标收益率也应在4%以上,才能有效地规避实际利率为负的情况。在这样的市场环境下,如何有效地配置资产跑赢CPI,成为市民关心的话题。

  业内人士指出,只有综合自身的风险偏好、经济状况和自然属性等因素,采取相应的资产配置策略,才能使投资行为更加主动。年轻人可较大比例地配置股票型基金;人到中年,适合兼顾配置股票型和债券型等各种风险水平的基金;而老年人收入减少,对稳健的要求更高,因此,建议多配置收益稳定、风险较小的债券型与货币型基金。

  其实,个人的资产配置方案包括很多产品类型,银行理财只是其中之一。相对于其他非银行理财产品而言,银行理财产品风险较小,适合于低风险偏好的投资者购买。投资者在选择银行理财产品时,可以从几个角度分析和考虑:首先要明确产品的类型,是属于信贷类产品、新股申购类产品、债券类产品或者票据类产品的哪一种,不同的产品有不同的特点。其次要了解该产品的预期收益和潜在风险,高风险对应高收益是所有理财产品的共性。以信贷类产品为例,为了将风险降到最低,投资者应该更多地关注贷款项目的信用级别以及是否提供合适的担保。最后还要了解产品的赎回条件,确保该产品符合自己的流动性要求。如果投资者购买的是1年期以上的理财产品,一定要关注如果中途赎回,是否需要缴纳赎回费用及收益率等情况。

  就今年而言,目前正处于经济周期的复苏阶段,政策面对于一些特定领域企业的扶持,必然使这些企业具有较高的“成长性”,使得这类“成长性”显著的股票具有较大上涨空间。在股票型基金中,有一种成长型股票基金,它主要投资于这类收益增长速度快,未来发展潜力大的成长型股票。因此,投资者在抗通胀时,不妨对这类基金多加关注。(刘平)

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册