首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会严打银行用时间差抢贷

2010年04月22日 14:32 来源: 晨报 【字体:

  □记者 李强 实习生孙黄莺

  晨报讯 国务院调控房价的新政发布以来,银行监管部门马不停蹄,竭力督促各家商业银行立即执行房贷新政,堵住打时间差“抢贷”的口子。据晨报记者了解,目前,在二套以上房的认定上,各家银行标准并不统一,但部分从严的商业银行开始考虑,不以贷款发生与否为界定标准,也就是说,只要借款人及其家庭名下登记了房产,即便以前从未使用过贷款,仍将按多套房政策处理。

  银监会日前召开了第二次经济金融形势分析通报会。银监会相关负责人要求银行,立即实行动态、差别化管理的个人住房贷款政策,严格限制各种名目的炒房和投机性购房;各大中型银行还要按季度开展房地产贷款压力测试工作。

  据与会的银行人士透露,会上银监会负责人已经关注到各银行的执行情况可能有差异,或存在短时间的新政缓冲期的现象,因此银监会已要求银行尽可能地缩短缓冲期。而部分银行证实,银监会已下发通知,要求银行立即严格执行新的二套房房贷政策。

  不过,据记者从市场方面了解,目前,仍有不少借款人希望抢搭末班车。部分银行透露,估计本周五将是房贷新政执行的“大限”,之前签署了房贷合同的客户,将按照原来协商的首付、利率放贷,之后则统一签署新的房贷合同,严格按新政策确定二套房的贷款成数和利率。

  目前,商业银行还在就房价如果下跌可能对信贷质量造成的影响进行测试。据此前的测试结果反映,如果房地产下跌30%,银行的不良贷款率将上升到三四个百分点。“如果房地产市场在短时间内发生大幅度逆转,肯定导致银行不良贷款上升。”一位商业银行信贷部负责人表示,首付提高后将有利于降低银行风险,而房地产出现大幅下跌的可能性并不大。

  兴业银行首席经济学家鲁政委表示,新政有可能给银行带来坏账风险,但政策刚出来,是否会有坏账目前还看不出来。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册