首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

IPO前夕农行深化三农金融事业部改革

2010年04月23日 03:44 来源: 每日经济新闻 【字体:

  4月22日,农行透露该行日前召开了深化三农金融部改革视频工作会议。

  农行董事长项俊波在会上表示,农行要在甘肃、四川、广西、福建、山东、重庆、吉林、湖北等8家分行,围绕“体制更顺,核算更准,机制更实,单元更活”的总体要求,扎实推进深化三农金融事业部制改革试点工作。

  在本月遴选完IPO承销商之后,农行高调召开深化三农金融部的会议。业界普遍将其解读为农行向外界展示服务“三农”形象,为成功实现IPO扫清障碍。

  农行改制一直进展缓慢。2008年10月,国务院定下“面向三农、整体改制、商业运作、择机上市”16字方针。服务“三农”成为农行必须面对的关键一环。

  为破解金融服务“三农”问题,农行去年提出三农金融事业部制改革的破解之道,并将此改革在八家一级分行试点。

  农行行长张云在此次会上要求,8家三农金融事业部试点行要突出改革重点。根据张云的讲话,改革重点主要集中在事业部业务边界、核算考核体系、三农信贷体制以及风险管控的建设等方面。

  此前有媒体引用中央汇金公司一位权威人士的话称,目前农行上市进程不再和其“三农”事业部制的成败互为条件,而是“两条腿走路”。

  上述汇金公司人士表示,决策当局最终希望农行“两条腿走路”,一方面尽早上市,建立现代公司治理制度和资本金的长效补充机制;另一方面,继续探索服务“三农”与商业可持续的边界。

  项俊波在会上对农行试点分行行长强调,要坚定不移推动“三农”业务又好又快发展,不失时机优化“三农”业务结构。下大力气提升“三农”业务精细化水平,毫不松懈防控“三农”业务风险,千方百计保证服务“三农”投入。

  不难看出,在加快IPO步伐的同时,项俊波对三农业务的要求并未放松。

  若一切顺利,农行此次IPO将超过工行当年的融资纪录,达到300亿美元,有望成为有史以来最大的IPO。

  截至2009年底,农行涉农贷款累计投放达9899亿元,余额达1.2万亿元,大约占贷款总额的1/4。农行涉农贷款不良率为4%,高于整体2.91%的不良贷款率。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册