首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

土地储备贷款去年激增 今年盛况难再

2010年04月23日 03:48 来源: 每日经济新闻 【字体:

  土地储备贷款渐有取代房地产开发贷款之势。

  尽管多数银行并未在其2009年报中披露土地储备贷款的规模,但土地储备贷款的高增长态势不容小觑。以兴业银行为例,截至去年末,该行房地产开发贷款余额为307亿,同比减118亿;但土地储备贷款余额222.48亿,同比增114.58亿,增幅高达186%。

  值得一提的是,随着近期监管层频频出台措施收紧对房地产开发贷款和按揭贷款,以及对地方融资平台贷款风险的重视,或令土地储备贷款的前景蒙上了一层阴影。

  土地储备贷款占比上升

  按照《土地储备管理办法》规定,土地储备是指市、县人民政府国土资源管理部门依法取得土地,进行前期开发、储存以备供应土地的行为。在1996年上海成立国内第一家土地收储机构之后,各地纷纷成立土地储备中心来实现对土地的一级开发。土地储备中心通过财政拨款以及向金融机构借贷,来实现土地收购和土地前期开发、整理。

  “除了部分的财政资金支持,土地储备资金主要还是来自银行。”一位不愿具名的大行公司业务部人士表示。

  目前来看,多数银行对土地储备贷款兴趣日益浓厚。截至去年末,兴业银行房地产开发贷款占房地产业贷款比重从2008年末的72.14%降至去年末的46.63%。与之相反,土地储备贷款占该行房地产业贷款比例从2008年末的13%攀升至去年末的33.78%。

  与兴业银行类似的,还有民生银行。截至去年末,在前十名最大贷款客户名单中,土地储备中心就占据了三席,分别是北京市土地整理储备中心朝阳分中心、上海临港新城土地储备中心、上海市土地储备中心。在深发展的前十大贷款客户中,北京市土地整理储备中心朝阳分中心也现身其中。

  除了股份制银行外,国有大行也对土地储备贷款青睐有加。有报道称,建行2009年新增房地产贷款450亿元,其中土地储备贷款占到三分之一;而工行也表示,因去年该行增加了土地储备贷款,该行房地产贷款占公司类贷款比重也从2008年末的10.6%攀升至11%。

  银行眼中的优质资产

  目前来看,土地储备贷款仍是多数银行眼中的优质资产。

  兴业银行表示,土地储备贷款主要分布在上海、天津、南京、杭州等财政实力较为雄厚、土地市场较为规范且活跃的地区,还款来源保障性强。

  而民生银行表示,将政府融资平台、土地储备、地方交通厅、公路局及公用事业类授信项目统一定义为政府信用类业务,由总行集中管控,全行按统一的准入标准,实行项目预审批制度。

  “只要各方操作规范,土地储备贷款仍称得上是优质授信品种。”一位股份制银行高层表示。在该行与当地土地储备中心的合作中,土地储备中心运作规范,每年均会编制土地收储计划,并建立以地块为核心的封闭式管理。

  该人士称,特别是在资金运作上,待到土地出让后,市财政部门会同土地、审计等部门核定,及时将土地一级开发成本返还土地储备中心,用以偿还银行贷款本息,或作为滚动收购储备其他地块的资金,这降低了银行坏账风险。

  另一位股份制银行总行对公业务部人士表示,该行发放土地储备贷款,虽然贷款抵押方式视项目要求灵活多样,但原则上要求土地储备中心须落实不少于20%的自筹资金,并与贷款同时到位。

  “一般而言,土地出让金是偿还土地储备贷款最终保障的资金来源。”一银行人士表示,在现有房价走势的情况下,只要土地出让不存在大的问题,银行信贷资金的顺利回笼就有保障。

  从数据来看,土地储备贷款质量情况仍处于较好的水平。一位地方银监局人士对《每日经济新闻》表示,截至目前,当地土地储备贷款余额约700亿元,目前不良率为零。

  或难再现高增长

  从目前一些主要城市公布的2010年供地计划来看,同比均出现不同程度增长。其中,上海表示今年计划供地1100公顷,同比增35公顷;天津今年计划供地2378公顷,增40%;杭州今年计划供地1729公顷,增61%。

  不过,随着监管层对房地产开发贷款、以及按揭房屋贷款政策日趋收紧,势必将影响上游的土地储备贷款。多数土地储备贷款仍属于地方融资平台贷款,随着监管层对地方融资平台融资风险的重视,土地储备贷款或难再现高增长情况。

  “今年初,银监会已经发文禁止信托资金用于土地储备贷款。”一位信托业内人士表示,其实之前做的也不多。土地储备贷款的主要还款来源是土地出让金,但由于土地拍卖变现存在不确定性,导致借款偿还期限不确定,“银行贷款可以展期,但信托贷款不行。”

  该信托人士还表示,土地储备贷款有效抵押较少,特别是一级开发证并不是有效的抵押凭证,贷款发放前一些地块还没到手,往往需要土地储备中心提供其他的抵押物。

  有股份制银行人士表示,土地储备中心申请贷款时,需要将土地使用权证进行抵押,有时候土地储备贷款抵押物确实不充分,但只要土地走势一直往上走,银行信贷资金并不存在太大风险。

  但该人士同时坦言,由于土地储备所需资金较大,且基本形成“土地抵押贷款-支付土地储备前期成本-土地收益还贷”这一资金链条,如果遇到信贷政策收紧或地产低潮,资金链容易发生断裂。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册