首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

券商点评银行股:恐慌杀跌 被错杀

2010年04月23日 06:54 来源: 上海证券报 【字体:

  在地产新政的影响下,银行地产联袂下跌,银行股也跌到前期低点。但是从研究报告来看,多数分析师认同银行股业绩确定,而地产新政“干扰”的因素有被放大之嫌。

  在地产股的拖累下,银行股在本周的前四个交易日内普遍下跌超过5%,股价已经跌至前期低点。地产新政对银行的影响是否被放大?对此,国泰君安发表研究报告认为,“房贷新政对银行总体影响中性,市场对银行股的担心被放大,目前银行股估值的安全边际高,银行盈利预测下调的风险不大,维持行业增持评级。”

  数据显示,一季度新增的8457 亿房地产贷款占新增贷款总量的32.5%。西南证券(600369)预计二季度中小企业的短期贷款将替代房地产相关贷款,而这两类贷款的上浮利率在今年都比较高,因此对银行的利息收入不会产生很大影响。西南证券认为,如果房贷受压,银行的资金成本会微幅上升,从而导致净利差的小幅调整,银行整体的净息差的负面影响对银行业绩增长的影响在5%之内。

  西南证券同时认为,“国务院要求提高二套房贷利率,从增量的角度可能会抑制部分潜在需求,但利率提高增加了利差收入,首付比例的提高也加强了对风险的控制,从短期看,房贷净收入的增速可能放缓,对银行业绩会有略微负面的影响,但从长期看,风险的进一步控制增加了银行的资产质量,影响是正面的。”

  分析师看好银行业2010年的业绩。中信证券(600030)预计1季度银行业净利润同比增速达29%,“1季度信贷结构持续改善下贷款收益率回升有望超预期,资金市场利率回升企稳下银行加大资金周转提升收益率,负债成本持续低位,银行业净息差有望持续提升,带动净利润同比增速超29%。其中,华夏、中行、民生、招商净利润同比增速超过40%。”海通证券(600837)认为,“二季度后期及三季度人民币升值和基准利率上调的可能性较大,银行业有望迎来更为良好的投资窗口,维持对银行的‘增持’评级。”东兴证券认为,“监管要求的提升增强了银行抵御风险的能力,招商银行(600036)2010年1季度40%的预增公告,显示银行板块1季度业绩实现25-30%增长的可能性。银行板块目前的估值优势并没有体现,如遇加息,银行板块将改变目前积弱的市场表现。”

  部分分析师认为,银行估值体系已经充分体现调控压力。东方证券的研究报告认为,“目前来看,银行估值已经调整至14.8倍2009年PE和11.5倍2010年PE。而PB估值也已经跌至2.49倍(2009年)和2.06(2010年)。基本已经跌无可跌,短期内已经调整到位。”

  虽然银行估值优势已经体现,但短期内上涨却缺少催化剂,东方证券认为,“除了估值偏低和1季报良好增长之外,短期内银行股向上修复的催化剂不足。”中信证券也认为,“地方融资平台的贷款质量担忧,以及房地产行业政策的不确定性抑制行业估值,反弹待政策风险释放。”(上海证券报)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册