首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中小板综指昨创新高 银行股估值近08年熊市底部

2010年04月23日 06:56 来源: 第一财经日报 【字体:

    昨日,中小板综合指数盘中再创历史新高6621.62点,收盘报6567.64点,上升0.85%,数家估值高企的公司继续高歌猛进。昨日沪深300指数下跌1.09%,收报3201.54点。

  相形见绌的是,领跌的银行板块和其他大盘蓝筹股进一步走低,银行股估值已经非常接近2008年熊市的历史底部,小盘股和大盘股股价分化进一步拉大。

  一位市场人士认为,尽管目前中小板估值较高,但很可能仍有炒作空间,近期市场过多的预警反而延缓了中小板的泡沫进一步吹大,“泡沫的破灭往往比悲观者的预言来得更迟一些,如果继续有人站出来说中小板泡沫大,那么反而表明最后的接棒者还没有进场。”这位人士向《第一财经日报》记者表示。

  他也提醒投资者,如果还持有中小板上的高估值股份,一旦发生趋势逆转,则必须执行止损原则,因为中小板的上市公司股价一旦塌下来很可能让投资者损失惨重。

  个股方面,在众多新股频频破发之际,今年1月在中小板上市的英威腾(002334.SZ),昨日盘中再创83.35元上市后的历史新高,收报81.5元,上升2.3%。按发行后股本计算2009年每股收益1.28元计算,市盈率已经高达63.7倍。

  群益证券研究报告指出,英威腾为国内中低压变频行业龙头,在起重机械、电梯、冶金等应用领域积累了多家行业龙头客户,受益今后两年政府加大节能减排工作力度,同时随着2010年底募投项目产品投产,公司成长前景明朗。

  群益证券指出,有专业机构预测,2009~2012年中国低、中压变频器行业市场容量复合增长率分别可达15%、25%左右,而从完成单位GDP能耗目标来看,2010年政府加大节能减排工作力度势在必行。

  一位券商研究员则认为,上述市场容量增长速度和60倍以上的市盈率未必匹配,很多传统行业都有类似甚至更高的增长水平,加上原材料价格的上升可能对公司造成一定成本压力。他指出,中小板还有很多这一类型的公司,相比而言,目前主板已经有很多股份出现估值偏低,市盈率仅仅十几倍的情况,投资者可以考虑适当平衡一下分散投资,降低风险。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册