首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融等大盘股成净值“减肥茶”

2010年04月23日 07:00 来源: 每日经济新闻 【字体:

  自从去年年底,市场就开始在3000点上下震荡。基金对于今年的投资策略也只能达成精选优质个股的“共识”。从基金一季报的情况来看,抱团取暖的战略的确没什么效果,而基金的独门重仓股却在在一季度发力,给基金带来不小的收益。

  “独门秘笈”大胜“群狼战术”

  抱团取暖历来被市场人士所诟病。在2010年震荡市场的背景之下,要想跑赢对手,基金不得不另辟蹊径,重仓持有那些不为市场所关注的个股。

  统计数据显示,2010年一季度,仅有一只基金重仓持有的个股,达到了194只(剔除次新股合众思壮、双箭股份、苏州恒久)。这一数据较2009年年底的162只重仓独门股有所增长,较2008年的114只个股,基金的眼光更为宽广。

  2010年一季度,被5只基金以上(包括5只基金)同时持有的基金有229只(剔除大北农和天原集团两只上市不久的次新股)。然而,这些在一季度被众基金追捧的个股却表现平平,相反,只有一只基金重仓持有的个股反而发挥超常。

  数据显示,基金的229位“大众情人”在一季度的平均涨幅为5.00%,而基金的独门重仓股在一季度的涨幅为7.14%,涨势明显优于前者。

  具体来看,229只个股中,117只上涨,2只持平,110只下跌,涨跌基本持平。而独门重仓股在一季度略胜一筹,126只上涨,68只个股下跌。

  大盘难升 小盘易涨

  由于大盘蓝筹股通常成为基金建仓的必选计划,所以基金抱团的主要是大盘蓝筹股。虽然金融股在一季度遭减持,但是基金的抱团对象依旧以金融股为主。其中,招商银行成为了237只公募基金的前十大重仓股;中国平安、兴业银行、民生银行、浦发银行、中国太保分别被100多只基金重仓持有。但是,金融股在一季度均表现不佳,同时拖累基金净值陷入“瘦身”境地。

  业内人士分析,基金重仓的个股无可厚非是大盘蓝筹股,但是一季度风格转换持续夭折,大盘蓝筹股表现低迷。同时,一季度基金手中头寸有限,虽然众多基金围攻大盘股,但是依旧难以撼动大盘走势。

  不过,基金围攻小盘股则斩获颇丰。神州泰岳成为银华基金、汇添富、景顺长城等旗下9只基金的重仓股,统计数据显示,神州泰岳在一季度涨幅逼近90%。同样,被多只基金收入囊中的理工监测、东方园林、三安光电、万邦达等涨幅也过半。

  从单只基金对于独门重仓股的持股总量来看,基金大多比较谨慎,还不太敢大笔出手。中国嘉陵一季度涨幅超过50%,但东吴进取策略仅持有该股不足70万份;招商旗下基金青睐的亚星客车,在一季度涨幅逼近50%,但招商按本增利持有该股不足70万股;一季度涨幅为47.30%信立泰,汇添富策略回报买入不足60万股。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册