首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行要堵首套房贷漏洞 假离婚、时间差不再管用

2010年04月23日 07:24 来源: 青年报 【字体:

  此前银行对二套房的认定标准并不统一

  银行一旦对贷款炒房动起真格的,原来的“打时间差”或“假离婚”等冒充首套房贷招数就越来越难管用。记者昨日从银行业内了解到,监管部门正在向各家银行调研有关二套房认定标准等细则问题,可能将会对此出台统一标准。

  二套房认定标准或统一

  据记者了解,银监会本周召开今年第二次经济金融形势分析通报会,银监会主席刘明康强调要认真落实国务院关于坚决遏制部分城市房价过快上涨的通知精神,实行动态、差别化管理的个人住房贷款政策,严格限制各种名目的炒房和投机性购房;各大中型银行还要按季度开展房地产贷款压力测试工作。

  “此前投资性房贷浑水摸鱼的情况太多了,二套甚至三套以上房贷冒充首套房贷的也很常见。”沪上一家国有控股大银行的房贷业务负责人吴先生对记者表示,监管部门正在向各家银行调研有关二套房认定标准细则问题,可能将会出台统一标准。这也有利于避免各家银行因为标准不一致,而在投资性房贷业务上又出现恶性竞争的情况。

  “打时间差”钻空子

  记者从相关监管人士处得到证实,此前有部分投资客为骗取首套房贷的优惠标准,同时向不同商业银行总计申请5笔以上房贷,竟然都能获批为首套房贷从而享受首付两成和利率七折的优惠。例如在北京地区,已经有炒房者因为同时向9家银行共20家分支机构申请首套房贷,并获得8家银行先后批准,于近期以诈骗罪被捕。

  “这种做法明显是针对央行征信系统在打时间差,本质上已经属于变相骗贷的性质了。”一家股份制银行的个贷客户经理黄先生对记者表示,银行从查询客户征信信息到批准房贷之间有时间差,而且客户的贷款记录只有在获批后才会登记,所以央行征信系统目前在数据更新上一般有1个多月的时间滞后。以前没有贷款记录的炒房者一次性向多家银行申请房贷,由于个人征信系统无法及时显示相关信息,所以就完全有可能给多套房都骗取到首套房贷的优惠。但是随着银行在房贷审批中严格执行面测、面试和居访的要求,将有效避免这一“打时间差”的钻空子现象。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册