首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

7万人跟着王亚伟买1股

2010年04月23日 09:50 来源: 金融界网站 【字体:

  基金丧失话语权

  基金话语权的丧失从二级市场可以明显感受到。

  今年一季度,基金重仓的蓝筹股估值优势明显,却乏人问津,反而是高估值的概念股轮番出演主角。

  而基金持股市值的降低并非是为积蓄力量。一季报数据显示,基金手持现金2498亿元,比去年底的2678亿元进一步减少,基金囊中并不富裕。

  基金无所作为导致资产规模缓慢萎缩。数据显示,一季度除封闭式基金和一季度新成立的基金外,其余基金的总申购份额为3993亿份,总赎回份额为5444亿份,净赎回达1451亿份。

  虽然赎回规模相当庞大,但股票方向的基金的规模基本保持了稳定,主要出现赎回的是货币市场基金,货币市场基金的赎回总额达1431亿份,其中净赎回份额最多的是嘉实货币爱基,净值,资讯基金,一季度申购只有65亿份,但是赎回达215亿份,净赎回为150亿份。

  过去,固定收益类基金和股票方向基金存在跷跷板效应。但今年一季度,从货币市场基金中流出的资金并未完全流回股票方向基金。

  数据显示,截至4月19日,今年共有27只新基金成立,全部是权益类投资基金,但总规模只有530多亿份,基金业失去近千亿元的管理资产规模。

  "现在大环境是资金开始收紧,基金业肯定受到影响,如果没有一波大行情,基金行业的规模很难快速增加,但随着'大小非'解禁,未来市场供给还会大量增加,话语权的丧失短期内看不到扭转迹象。"某基金公司投研部门负责人认为。

  随着话语权的丧失,不少基金选择不再坚守大盘蓝筹股。一季度,大蓝筹成为基金减仓的重点,减仓的三甲正是金融服务业、采掘业和房地产业。

  数据显示,3月末,基金持有的金融服务业市值从去年底的4823亿降至2933亿,减少1889亿元;减仓规模第二的是采掘业,基金持有的市值也从去年底的1339亿元降到326亿元;对于去年底开始成为政策调控重点的房地产业,基金也避之则吉,减少803亿元,3月末,基金持股市值仅387亿元。(21世纪经济报道 简俊东)

<<上一页123456下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册