首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

低估值还能力挺A股多久

2010年04月23日 09:53 来源: 国际金融报 【字体:

  “估值偏低,向下空间有限。”不知从何时开始,在缺乏利好消息支撑的背景下,低估值已经成了A股某些板块仅剩的“买点”。然而,自本周出现的蓝筹大调整却再次击碎了这一“买点”。业内人士指出,受政策调整较大的地产、银行等板块,低估值已不能构成上涨的动力,超跌反弹并不等于趋势性投资机会的到来

  蝴蝶效应

  在经过了一日的技术性反弹后,蓝筹股昨日又陷入“调整泥潭”,从板块跌幅榜来看,位于政策调控中心的地产行业依然表现疲软,而房地产行业的上游钢铁、水泥行业,以及下游银行板块一同位于跌幅榜前列。随着政策效应在各相关行业中逐步发挥,蓝筹股的“蝴蝶效应”也会更加凸显。

  目前,经过数日大幅下挫的地产板块,其龙头地产股更是跌至2010年市盈率12倍至13倍。相比动辄60倍、70倍的中小盘股,估值是相当低了,但即使这样,业内分析师也劝谏投资者不要顶着巨大的政策风险参与地产股。长城证券地产行业研究员万知指出,“低估值不构成地产股上涨的动力,地产行业向来重趋势、轻估值,地产行业遭受如此严厉的政策,地产股更难有投资机会。即使短线地产股快速杀跌可能有技术上反弹的要求,但趋势性的投资机会基本没有。”

  然而,与地产股“唇亡齿寒”的银行股短期内难以摆脱调整压力。东兴证券分析师王保伦指出,“按照以往经验,国家指导性房贷政策出台后,地方政府将根据国家政策要求出台相应配套政策,其后国家层面和地方层面均形成对房地产行业的强大压力,致使房屋价格下跌,房地产企业经营出现困难,进而影响到银行业,乃至房地产相关行业。” 王保伦认为,房产新政中明确“考核问责机制”,意味着地方政府后期可能会出台更为激进的调控政策,未来各方政策对房地产形成的压力将是巨大和持续的,与之唇亡齿寒的银行业也将承受更为持久的压力。

  反弹信号

  面对后市,中原证券分析师张刚在最新研究报告中预计,后市股指还会有一个探明底部的过程,中小盘股票可能依然是近期市场关注的焦点,建议投资者适当关注。一旦股指探明底部,展开有效反弹,周期性行业的阶段性投资机会有望获得市场的青睐,建议投资者中期继续关注周期性行业的投资机会。同时,具备实质性重组题材的股票仍可继续关注。

  对于如何判断反弹信号,长江证券(000783)指出后市反弹力度的大小取决于市场成交量能否继续放大,更取决于以地产银行为代表的大盘权重股的表现。

  空方获益

  近日来市场的大跌让股民们损失惨重,但对于融资融券和股指期货的投资者而言,却可以通过做空套利来获取收益。

  国泰君安金融工程负责人蒋瑛琨昨日指出,在近期融资融券交易中,虽然融资买入交易仍占主流,但融券卖出金额相比融资买入大幅上升。4月20日,融资买入金额为990.7万元,较上一交易日再度下降60.7%。但沪市有3只股票被融券卖空。投资者融资买入股票有38只,较上一交易日减少6只,但招商银行(600036)、中国平安(601318)和中国神华(601088)分别卖出40万股、11.14万股和1.45万股。从融资融券交易便可以看出当前空方势力在不断膨胀。

  然而,无论是融资融券还是股指期货,由于投资者对后市判断不明朗,因此操作上仍显谨慎。蒋瑛琨指出,“4月21日期指上涨、成交略有萎缩,盘中期现价差继续收窄,套利空间下降,套利交易减少。尽管期指已经出现了连续回调,但短期内期指反弹尚需观察。”

  同时,由于投资者操作谨慎,也使融资融券信用交易活跃度显著下降,部分投资者选择止损平仓(如卖空泸州老窖(000568)的投资者),从而避免未来更大的损失。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册