首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中金:民生银行息差快速回升彰显贷款高议价能力

2010年04月23日 10:25 来源: 金融界网站 【字体:


  2009年业绩符合预期:

  2009年归属股东的净利润同比增长53%至121.1亿元,每股收益0.54元,符合中金和市场预期。扣除一次性因素后净利润为83.9亿元,同比增长6.2%。公司宣布10送2股并派息0.5元,派息率下降至9%。

  正面:

  4季度净息差环比大幅回升23bp至2.75%,回升速度居上市银行前列。主要由于压缩贴现和贷款议价能力提升推动生息资产收益率环比大幅上升17bp。同时,负债成本控制得当,通过主动压缩定期存款和协议存款,并受益于存款活期化趋势,活期存款占比环比提升约2.8个百分点。

  资产质量继续改善,拨备覆盖率达到206%。不良净形成率由上半年的0.24%改善至下半年的0%。 4季度不良贷款余额基本持平,不良率轻微上升2bp至0.84%。关注类贷款和逾期贷款余额半年环比分别下降15%(24亿元)和16%(18亿元)(图表2)。4季度加大拨备力度,单季年化信用成本达到87bp,拨备覆盖率季度环比大幅提升21个百分点至206%。

  事业部及商贷通业务发展顺利。四大行业事业部存贷款规模稳步增长,不良率亦保持在较低水平(图表3)。商贷通贷款余额快速增长至448亿元,占个人贷款比例达到27%,客户数超过3万。

  发展趋势:

  净息差将平稳上升,但需要关注存款成本上升的压力。

  盈利预测调整:

  上调10年盈利预测约2%,全面摊薄后10年和11年EPS分别为0.63和0.79元。

  估值与建议:

  年报业绩符合市场预期,但是息差回升幅度好于预期,且资产质量稳步改善,拨备覆盖率超过200%,财务基础扎实。目前民生银行A股2010年市盈率和市净率分别。

 

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册