首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信用卡刷爆收5%超限费 可申请临时提高额度

2010年04月23日 10:52 来源: 千龙网 【字体:

  信用卡不小心多刷了1000元,被银行直接扣了50元的超限费。昨天,武昌市民胡女士很郁闷:超限还要收费,连申辩的机会都没有。

  胡女士透露,她的信用卡办了2年多,信用额度是2万元。前两天,她收到银行寄来的信用卡账单,显示上月多刷了1000元,收了5%的超限费。胡女士拨打银行客服电话投诉。没想到客服人员称,用卡指南里有这么一条,收费没有错。

  记者昨日登录多家银行信用卡网站,并查阅几家银行的信用卡使用手册,发现多数银行规定,持卡人超过信用额度使用时,对超过信用额度部分将按月支付5%超限费。

  对此,江城一家银行信用卡中心人士解释,各家银行的信用卡章程都是报有关部门备案的,也在网上公示了,市民使用前应阅读。

  对此,胡女士表示,信用额度是银行申核的,从没听银行工作人员说过有“超限费”。有的银行根本不寄信用卡使用手册,哪里知道有这么多限制。记者随机采访了10位市民,大多不知何为“超限费”。

  湖北普明律师事务所律师胡涛表示,在法律上,章程属于格式条款。按照新的司法解释,凡加重对方义务减轻自己责任的,应以非常显著的方式提醒。网上公示、使用手册都属大众宣传,银行应进行口头或书面的一对一提醒,否则均属霸王条款。

  理财提醒

  不选择超限功能

  眼下,部分银行在办理信用卡时,在申请表中会列出“愿意超限”还是“不愿意超限”。市民最好选择不超限。

  申请临时提高额度

  市民若实在要超出信用额度、又不想掏超限费,使用前也可致电银行临时调高信用额度。银行一般会给予5%或10%的上调。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册