首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高盛失火 国内银行部分理财产品承压

2010年04月23日 15:35 来源: 证券时报 【字体:

高盛失火 国内银行部分理财产品承压

受高盛“欺诈门”事件影响,与高盛相关设计挂钩的国内银行理财产品面临压力(图片来源:证券时报)

  证券时报记者 唐曜华

  本报讯 虽然美国证券交易委员会(SEC)在对高盛集团提出的民事欺诈指控尚未有定论,但高盛“欺诈门”对市场的冲击已经显现,与高盛相关设计挂钩的国内银行理财产品面临压力。

  据证券时报记者不完全统计,目前,有3家国内银行(含外资行)发行了挂钩高盛公司相关指数或者投资高盛公司相关产品的理财产品,这些理财产品还在运行中。

  其中,某银行发行了6款与标普高盛大宗商品指数挂钩的理财产品;另一家银行2007年发行的两款产品均投资于高盛发行的结构性美元保本票据;花旗一款产品投资高盛2.5年期持有到期澳元保本浮动收益境外凭证。

  普益财富研究员认为,高盛被指控欺诈尚未有定论,并且可能出台的新的监管法案对高盛的影响还有待观察。不过,相信以后投资者在购买与高盛相关设计挂钩的理财产品时,将更多地考虑安全性,毕竟此次事件对高盛的声誉造成了影响。

  记者查询发现,高盛欺诈事件于4月16日发生后,截至4月20日,前述银行6款产品所挂钩的4只标普高盛指数,有3只指数价格较4月16日下跌,其中标普高盛原油超额回报指数、标普高盛能源超额回报指数跌幅接近1%。该行的其中4款产品即将于今年6月到期。

  前述投资于高盛美元保本票据的另一家银行两款产品在4月8日的净值分别为1.0283美元、0.9932美元,该行尚未公布最新净值表现。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册