首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国民生银行与北京市工商业联合会开展战略合作

2010年04月23日 18:14 来源: 金融界网站 【字体:

  金融孵化器将催生多家民企进入500强行列

  4月23日,中国民生银行北京管理部与北京市工商业联合会于北京饭店签署了战略合作协议。全国工商联、北京市政协、北京工商联及民生银行多位高层参加了此次战略合作协议的签订。北京各区级工商联及行业商会代表也参与了签字仪式,各级工商联及到场的民营企业家对此战略合作将产生的巨大辐射和拉动效应都非常期待。

  根据战略合作协议的内容,民生银行今年将通过与有着广泛企业和行业基础的工商联的战略合作,切实实现其战略目标三大定位,即“做民营企业的银行、做小微企业的银行、做高端客户的银行”,而首要的战略目标定位就是“做民营企业的银行”。据民生银行洪崎行长解释,民生银行的创立与民营经济的发展渊源深厚,可以说是民营经济的发展催生了民生银行,民生银行取得的成就离不开民营经济的发展。面向未来,民生银行战略目标之一的“做民营企业的银行”,将通过成为优秀民营企业的金融孵化器而实现。2010年,民生银行提出响亮的“5515”工程,即力争通过五年左右的时间,在民生银行战略合作民企客户中,系统培育和开发5家企业进入世界500强、50家企业进入亚洲500强、100家企业进入中国企业500强。

  洪崎行长表示,民生银行近14年的发展历程中,一直坚持服务民营经济为已任,作为民营企业的一员,民生银行对民营经济和民营企业在发展过程中遇到的各种困难与瓶颈感同身受;在合作中更注意做到锦上添花,更要雪中送炭。面对百年不遇的国际金融危机,民生银行审时度势,纵观全球,进一步完善发展战略,坚定为民营企业经济服务的长期发展宗旨。2009年以来,民生银行通过多种形式给予非公有经济提供了近4千亿元的信贷支持,占民生银行信贷总量的40%。同时,民生银行还开展流程银行建设,把提升民营经济金融服务水平作为改革目标和内容,根据大型民营企业、中小民营企业和个体工商户的特征和经营需求的不同,建立有差异化的商业模式。对大企业采取专业化模式,对中小企业采取矩阵式管理模式,对小商户采取以商贷通为核心产品的批量化零售模式,这些都是民生银行不断适应民营企业的发展需要,支持民营经济发展之举。

  民生银行北京管理部陈进忠总经理介绍,在全行新一轮战略部署下,北京管理部在一年左右的时间里,累计帮助民营中小、小微企业4900多家,提供信贷资金支持80多亿。

  今后,为推动民营企业的成长,促进民营经济发展,将充分利用合作双方在政策引导、资源配置和金融服务功能等方面的优势,在促进民营企业培育、扶持、发展等业务领域开展全面的合作。包括:向被北京工商联认可的优质民营企业优先提供资金融通和信贷支持,并在有条件的情况下,为其提供一定的增值服务,并给予相应的优惠等;同时,民生银行还将为当地的民营企业提供个性化的金融定制服务。如:为北京工商联认可的大型民营企业提供投资银行业务服务;为北京工商联认可的中小型民营企业提供的发展资金和信贷支持;并在条件具备的情况下,与北京工商联配合建立针对小、微企业的金融“孵化器”服务等。同时,为促进成长型中小企业快速发展,破解中小企业融资难问题,民生银行与专业担保机构搭建了担保融资平台,即建立与专业担保公司合作的中小企业贷款“绿色通道”,对民生银行认可的专业担保公司出具担保的中小企业授信,可直接进入“绿色通道”审批,进一步简化流程,

  促进首都非公有制经济健康快速发展,帮助北京市工商企业和经济界人士发展壮大,是北京市工商业联合会和中国民生银行的共同使命。此次战略合作协议的签订,标志着双方长期稳定、全面合作战略关系的正式确立。民生银行将本着互惠互利、诚信相待、共谋发展的原则,通过北京市工商联这个银企对接的大平台,为民营企业和民营企业家提供更加优质、高效、综合化、个性化的金融产品与服务,帮助民营企业提升企业价值,帮助民族品牌做大做强,共同为首都经济社会全面协调可持续发展作出积极贡献。(姜灿)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册