首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李稻葵:“加息”是我的理念而非预测

2010年04月24日 07:26 来源: 证券日报 【字体:

  央行货币政策委员会委员李稻葵:“加息”是我的理念而非预测,鼓励居民多“出国投资”

  □ 本报记者 包兴安

  央行货币政策委员会委员李稻葵昨日在搜狐证券资本市场年会上表达了他个人的看法,“目前经济运行出现了过热苗头”。他认为,农产品价格上涨压力,劳动用工成本上升,以及国际原材料价格上升,给今年的物价水平带来了较大压力。

  对近期央行有没有提高利率的可能性问题,李稻葵表示,“从长远来看,实际利息率如果在一年之间比较明显处于负的区间的话,我的理念就是改调整利息。给百姓比较明确的引导,货币政策应该给百姓实际利息率基本为正的导向和预期。这是我的理念,不是我的预测。”

  对于资本市场的发展问题,李稻葵呼吁推动三件事。首先,提高证券市场的质量和数量。从长远来看,证券市场具有强烈的发展的冲动和潜力。通过证券市场来逐步化解银行的压力。关键是要把上市公司的经营水平、治理水平提高,把上市公司现金分红的比例提高。

  其次,引导到国外投资的数量和力度。李稻葵表示,有序引导投资者出国投资,扩大境内合格的投资者计划,尤其要扩大那种不要有太多管理的指数基金。扩大出国投资的力度恐怕是未来若干年发展的重点。

  第三,引进国外企业到中国资本市场融资。引进国外高质量公司来中国金融市场融资。其意义在于把我们证券市场、资本市场真正能够做成国际化大市场。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册