首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行投向楼市信贷超6万亿

2010年04月24日 08:02 来源: 青年报 【字体:

  本报讯 记者 徐可奇 记者昨日了解到,12家上市银行投向楼市的信贷在去年末超过5万亿,加上最新统计数据,截至今年一季度末,为楼市“输血”的银行业信贷资金超过6万亿之多。

  一季度流向楼市资金凶猛

  根据对12家上市银行2009年报的统计显示,截至去年末投向楼市的信贷总计达到5.28万亿,其中对房地产公司的贷款为1.66万亿元,个人住房抵押贷款为3.62万亿元。在投向楼市信贷的银行排名中,工行、中行和建行依次排在前三位,规模均超过12000亿,相比其他中小股份制银行遥遥领先。交行、招行、民生、浦发和兴业等5家商业银行以超过1000亿的规模排在第二梯队中,而深发展、华夏、宁波和南京等4家银行向楼市放贷的规模均低于1000亿。

  这12家上市银行因为规模相差明显,所以向楼市放贷规模难免悬殊,排第一的是工商银行12960亿,而排末位的是南京银行117亿,甚至不到工行的一个零头。但是,从楼市信贷与贷款总额比例的这项数据来看,12家上市银行的整体比例是24.27%,而且各家银行相差不大基本都超过了20%,最高的是兴业银行为30.64%,只有华夏银行和南京银行两家的该数据低于20%。

  “这5万亿楼市信贷不能说是去年一年新增的,相当部分是过去5年内累积的。”一家股份制银行上海分行的副行长对记者表示,但是今年一季度流向楼市异常凶猛远超去年,其中房地产开发贷款新增3207亿元,个人购房贷款新增5227亿元,可以计算出流向楼市的信贷总量到一季度末已经超过6万亿了,这也是引发此次房贷新政的一个重要原因。

  巨量授信支援开发商

  虽然国务院上周已经连续发布调控楼市的新政策,但是不缺钱的开发商仍然继续制造新地王,几乎根本不顾及调控新政可能造成的影响。例如,保利地产在4月20日以19亿元拿下广东中山市一处971312.1平方米的地块,从而创造了当地的新地王。

  但据记者了解,在开发商敢于放言一点“不缺钱”的背后是,商业银行争相提供了巨量授信额度。例如中国建筑分别获得农行和北京银行的500亿、100亿授信额度,加起来就有足足600亿之多。据记者统计,目前在房地产上市公司“招保万金”这四家中,招商地产获得的银行授信总计接近200亿元;保利地产去年新增银行授信超过600亿元,万科获得建行提供的授信额度500亿元;金地集团得到工行的300亿元融资授信。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册