首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

两台POS机套6千万 宁波一套现案疑犯被逮捕

2010年04月24日 08:08 来源: 正义网 【字体:

  正义网宁波4月22日讯(记者曾祥生 通讯员陈莹)从网上买来南昌建行授权的两台POS机,在宁波租个办公房开始做“生意”,为别人的信用卡套现。在短短的3个多月内,这两台POS机上发生“消费”额竟高达6千多万元。据悉,这是宁波历史上涉案金额最大的一起非法经营信用卡套现案。4月23日,宁波市海曙区检察院以涉嫌非法经营罪对范成毅依法批准逮捕。

  银行暗访发现端倪

  今年3月,一条手机短信引起宁波某银行信用卡中心的关注:“银行信用卡解冻、本地机代还款、取现、代办白领通、放贷,有实体店面,保证用卡安全,天一广场附近,财务热线:15X145639XX。”此后,该中心工作人员立即展开暗访。3月18日,暗访人员按照约定时间,来到海曙区新华书店写作楼704室,发现里面的POS机能够套现,并取得了POS机签单等相关证据。在确认这里面的人员从事违规套现情况后,立即报案。当天下午5点多,警方搜查了这间办公室,发现里面没有任何工商执照之类的证件,只有一张写字台、一本笔记本电脑、两台POS终端机、50多张各类信用卡和一箱几十本未使用过的POS单。涉案人员范成毅被警方带走。

  POS机“消费”6000多万

  现年30岁的范成毅系宁波鄞州人,无正当工作。据范成毅交代,从去年12月开始,他在网上向李某先后购买了两台POS机,每台价格都在1万多元。然后以每月1200元的价格租来这间办公室,开始做起套现生意。为招揽生意,他在宁波多个网络论坛上,以跟帖的形式发布帮人套现信息。同时,他还找了两个帮手拉客户。他在帮人套现时,收取套现额1%至1.5%作为手续费。案发时,这两台POS机上共有“消费”记录4000多笔,发生“消费”额6600多万元。目前,已经核实16人用宁波某银行的信用卡“消费”24笔,套现额达126万余元。警方也已赶赴南昌继续调查。

  办案检察官提示:去年12月16日,最高人民法院和最高人民检察院发布了《关于防范信用卡管理刑事案件具体应用法律若干问题的解释》,其中第7条规定,违反国家规定,使用消费终端机具等方法,以虚构交易、虚开价格、现金退货等方式向信用卡持卡人直接支付现金,情节严重的应当依据刑法225条的规定以非法经营罪定罪处罚。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册