首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华夏银行冲刺200亿再融资 大股东之争再起波澜

2010年04月24日 21:23 来源: 中国经营报 【字体:

  从4月14日停牌开始,地处北京市建国门内大街22号的华夏银行(600015)投资者关系处的热线被打爆!

  与此同时,华夏银行再融资事项仍在进行之中,公司股票将继续停牌。

  市场传闻,此次华夏银行再融资是在华夏银行大股东之争的背景下展开的,在停牌前一天的4月13日,华夏银行突然大涨4.35%。

  《中国经营报》记者从相关消息人士处获悉,华夏银行管理层正在商议再融资方案,并与监管层交流意见。初步定为定向增发,融资规模可能达到200亿元左右,这一规模大大超过此前的市场预期。

  规模巨大市场承压

  自4月14日起华夏银行因筹划再融资事项开始停牌,4月21日华夏银行发布公告称正在筹划再融资重大事项,目前相关程序正在进行中,有关事项尚存在不确定性。华夏的股票将继续停牌至4月27日,力争于4月28日公告并复牌。

  2009年年报显示,华夏银行去年末资本充足率为10.20%,核心资本充足率6.84%,均低于监管部门的监管要求。预计本次再融资募集资金将用于补充资本,提高资本充足率。

  事实上,为了补充资本金,华夏银行曾于今年2月26日至3月2日在全国银行间债券市场成功发行44亿元次级债

  华夏银行董事会投资者关系处一位工作人员表示,此次酝酿的再融资方案是定向增发,还是公开增发,融资额是多少,现在还没有消息。

  据《中国经营报》记者获悉,华夏银行管理层正在商议再融资的方案,并与监管层交流意见,在4月28日将会对再融资有一个说法。

  “基本上就是定向增发了,最近银行融资额度太大,公开增发对市场压力较大,这是华夏银行必须考虑的。华夏银行目前正在与各大企业和投资者进行交流,以争取更多的认购对象。”一位接近华夏银行的投行人士透露。

  而对于融资规模,市场则有多个版本。中金公司等机构预测华夏银行此次再融资130亿元左右,如果4月28日董事会发布公告,停牌前20个交易日平均价为12.29元,定向增发价以9折(11.06元)测算,增发接近11.8亿股。

  西南证券(600369)银行分析师付立春说:“我们的计算显示,华夏银行再融资额度将会超过150亿元,华夏银行现在确实需要钱,而且一年一次的再融资机会难得!”

  不过,前述投行人士透露,华夏银行定向增发额度为200亿元左右,增发股数将达到20亿股左右,增发对象以原有的股东为主,如首钢、德意志银行、国家电网公司、红塔烟草集团等。

  国信证券分析师邱志承说:“银行融资消息去年就已经出来了,除了建行和华夏银行之外,市场都有所预期,应该对市场影响不大。不过,也有个别银行的融资方案具有不确定性,有超预期因素。”

  邱志承说:“华夏银行净资产只有300亿元,如果按照200亿元的规模定向增发,那么按照1.5倍PB(市净率),打个8折、9折增发,对每股利润会摊薄40%左右。从这方面讲,有所超出预期。”

  今年以来银行再融资消息此起彼伏。农行网站4月14日宣布IPO承销商名单,4月21日交通银行(601328)公告表示股东大会同意融资总额不超过420亿元的交行A+H股配股方案。此次配股按每10股配售不超过1.5股的比例向全体股东配售,A股和H股配股比例相同,A股融资规模为140亿元左右。

  同时,建设银行(601939)A股再融资450亿元,并在H股配股的传闻也喧嚣尘上。受国家调控地产、银行融资消息打压,在二级市场上,投资者纷纷抛售银行股,并带动大盘指数暴跌。

  大股东之争

  4月22日,在银行股持续下跌背景下,仍在停牌中的华夏银行发布了第一季度业绩预增公告,预计公司2010年第一季度净利润与上年同期相比增长80%以上,而公司上年同期净利润7.02亿元,每股收益0.14元。

  而稍早前,华夏银行2009年年报同样超出预期。2009年华夏银行实现净利润37.6亿元,同比增长22.45%。第四季度单季实现净利润11.2亿元,环比增长14.4%。

  安信证券分析师高源分析,造成净利润增长的主要原因是资产减值准备的大幅下降,2009年公司计提资产减值准备较2008年减少15.2亿元。

  付立春说,华夏银行的基本面得到一定程度的改善。2009年华夏银行存贷款增速平稳,负债成本下降显著。但低于股份制银行平均水平的存贷款增速,部分受到规模的影响。

  “华夏银行全年有效控制了利息支出,弥补了利息收入的小幅萎缩。但是,这种模式直接导致存款增长受限,进而限制了贷款的增长,因此不是可持续模式,我们对此保持谨慎。”付立春表示,在基本面改善的同时,即将启动的再融资计划对二级市场有正面刺激作用,可能会引发市场对于华夏银行大股东——首钢与德意志银行之争的遐想。

  去年11月16日,德意志银行(以下简称德银)受让萨尔·奥彭海姆有限合伙企业所持有华夏银行3.43%的股份、约1.712亿股股权,进而直接和间接持有华夏银行17.12%股份,超过首钢的13.98%和国家电网的11.94%持股权,为华夏银行的第一大股东。

  虽然德银协议受让萨尔·奥彭海姆的1.712 亿股股份一直在履行相关法定批准程序,德银还不是最终控股股东和控制人,但德银对于华夏银行的“野心”路人皆知。目前,德银在华金融业务已经全面展开金融业务。不过,华夏银行方面表示,德意志不会成为银行控制人,其增持不会影响公司日常经营。

  《中国经营报》记者了解到,根据中国银行(601988)业监管规定,外资入股商业银行的上限为20%,所以本次华夏银行再融资,德银增持华夏银行限制在3个百分点以内,增持空间并不大。如果首钢增持华夏银行意愿强烈,那么此举无疑给首钢恢复第一大股东以较好的机会。

  4月21日,德意志银行公关部回复本报记者“目前暂时没有华夏银行再融资的相关信息”。浙商证券分析师史海昇推测,德意志银行增持后,从控股角度考虑,首钢有增持以稳定其国有第一大股东地位的必要。

  据前述投行人士透露,最近几年来,华夏银行的经营规模一直在增长,但是由于股权结构变动,造成了战略定位和架构的不清。

  这位投行人士表示,一直以来,北京市和首钢方面对华夏银行拿不出清晰的定位,结果只能“被动”稀释华夏银行持股权;而德意志银行又在政策边缘中不断增持成为第一大股东,与此同时,华夏银行又一再强调,德意志银行不参与具体管理。

  “通过这次再融资,我们可以更加清楚看到华夏银行的股权和治理架构,可以厘清各大股东到底有什么打算。”这位投行人士说。

  谈及发行时机,前述投行人士表示,由于目前多家银行将在A股进行融资,A股市场又面临调整,无论哪家抢先发行,哪家银行的融资就会更有利。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册