首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

市民转账后忘取卡近21万元没了 银行监控罢工[图]

2010年04月25日 07:41 来源: 大河网-大河报 【字体:

  刘先生的邮政储蓄卡密码被修改时,监控系统已“罢工”。  记者周广现实习生李书娜文图

  4月9日,刘先生在郑州市经八路邮政储蓄支行自动取款机上转了一笔账,转完账,他把卡忘在取款机上,后有人修改了他的储蓄卡密码,随后不到一个小时,该人用他的卡买了近19万元的物品,取了两万元现金。至今,窃贼没找到,刘先生希望读者从他身上吸取教训。

  接了个电话,近21万元没了

  昨天上午,在郑州市经八路和纬五路交叉口东南角的邮政储蓄银行前,郑州市民刘先生讲述了事情经过。他说,4月9日上午10点30分,他到经八路邮政储蓄支行的自动取款机上用邮政储蓄卡转了一笔账,刚转完账,正好有人给他打来电话,他就到银行大厅里去接电话,接完电话,他还到银行的柜台上向工作人员问了点事,问完后离去。

  晚上9点30分,他到超市里去买东西,想刷卡付款,才发现卡不见了。“当时,我的头差点爆炸。”因为卡里的21万多元有12万元是借的,他想借钱做点生意,改善家庭生活状况。见卡丢了,他立即向邮政储蓄银行挂失,银行那边告诉他,他账上只剩8723元了,也就是说20.97万元已经被人花掉。当晚,他就去金水公安分局经济侦查大队报案,但由于资料不全,他没报上案。

  第二天,通过银行系统查询,他才知道,就在他去接电话时,有个男子立即上去修改了他的银行卡密码,随即该男子来到人民路上的招商银行的自动取款机旁,分7次取走了两万元现金。然后该男子来到位于人民路上的百盛购物广场,在该商场购买了8万多元的商品,究竟在哪个柜台买了什么商品,现在还没查出来。随后,该男子又在一楼黄金饰品柜台购买了两块金砖和两条金项链,价值10万多元,全部过程加起来不到1个小时。

  嫌犯作案时,监控系统坏了

  刘先生说,储蓄卡里的钱被人盗取后,他妻子闻听此讯,气得患了急病,差点出现生命危险。更令他伤心的是,在警方取证时发现,窃贼修改密码时,该银行的自动取款机上的监控系统已“罢工”。

  金水公安分局经济侦查大队的庞警官昨天说,他们到经八路邮政储蓄支行调取窃贼在自动取款机上修改密码的图像时,发现存图像的硬盘坏了,图像取不出来。

  昨天,记者到经八路邮政储蓄支行采访,一名穿深蓝色西服的工作人员说:“那个自动取款机上的监控系统确实不知道什么时候坏了,什么时候能修好也不知道。”“银行作为一个重要的单位,里边的监控系统竟然不能正常工作,这不是对用户不负责任的一种表现吗?”在现场,刘先生不满地说。

  河南力天律师事务所的丁香律师说,银行的监控系统坏了,而且不知道什么时候坏的,这说明银行在内部管理上有漏洞,需要承担一定的民事责任。

  一些读者建议,银行改进系统

  采访中,还有读者认为,窃贼在很短时间内就修改了刘先生的密码,建议银行在操作系统上做些改进,把输入密码后的操作时间再缩短些,把修改密码的程序再设计得复杂些,这样窃贼就不会轻易得手了。

  昨天,记者又和刘先生到百盛购物广场找卖黄金饰品的营业员和收银员了解情况,但除了知道窃贼“有点瘦、个子较高、操本地口音”外,也没有获取其他信息。

  由于黄金饰品柜台处的监控系统图像保留时间较短,警方调取时,发现窃贼购买黄金饰品的图像已经被删除。而招商银行的监控系统因图像模糊,也没看清窃贼的脸。

  模糊录像显示,窃贼取钱紧张

  昨天下午,在招商银行提供的监控录像上,记者看到,窃贼是在4月9日11:12:49来到招商银行人民路自助银行的自动取款机旁进行操作的,窃贼是男性,戴着黑色鸭舌帽,穿灰色立领上衣,年龄有20多岁。在取款机取款前,窃贼先用手在取款机前晃了晃,然后开始取钱,直到11:20:03才离开。近8分钟内,该男子一共取了7次钱。在取钱过程中他不时扭头往后看,并时不时地用手摸摸鼻子和脖子,多次用手在取款机面前晃动。

  “希望读者朋友们,在自动取款机上操作时,千万别一心二用,以避免此类事情的发生。”刘先生说。

  记者昨日从金水公安分局经济侦查大队了解到,该案目前正在侦破中。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册