首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美证交会起诉高盛时点大有玄机 过早恐影响承销农行

2010年04月25日 07:56 来源: 华夏时报 【字体:

  高盛公司应该感谢美国证券交易委员会(SEC),而不是抱怨它。试想如果SEC提前一周宣布对高盛起诉,高盛恐怕会失去承销中国农业银行的资格,至少获得的承销、顾问费会大大缩水。

  4月7日,农行筛选承销商工作启动,4月14日,农行通过其官方网站公布了中国农业银行选定IPO境内外投资银行,“由高盛、摩根士丹利、摩根大通、中金公司、德意志银行、麦格理共同协助农业银行完成H股发行上市相关工作。”高盛排名第一。

  两天后,即4月16日,SEC指控高盛集团及该公司一位副总裁涉嫌欺诈投资者,称其未如实披露并遗漏有关一种次级抵押贷款相关金融产品的重要信息,并向法院提起欺诈诉讼。

  具有讽刺意味的是,4月15日,日本野村证券向全球投资者发布报告称:“相对重组潜力,我们更看重资产负债表的实力。基于此,我们将高盛集团的股票评级定为‘买入’,目标股价210美元。”16日,SEC起诉高盛后,高盛股价大跳水,报收于每股160.7美元,较前一交易日下跌了23.57 美元(12.79%)。

  不过,谢国忠对《华夏时报》表示,SEC此时行动更大的目的是杀鸡儆猴,让加强金融监管特别是加强对金融衍生品监管的法律通过是其最主要的目的。

  SEC对外讲政治

  对内讲法治

  SEC对高盛的调查应该是在很久之前,之所以选择在4月16日宣布起诉,这里面大有学问。美国、欧洲包括中国的媒体大多只是关注SEC起诉高盛事实本身,没有一个人探究为何选择这个时间点。

  SEC对高盛提起的诉讼中称,早在2007年次贷泡沫破裂之前,高盛与对冲基金经理约翰·保尔森(John Paulson,注:此保尔森非高盛前董事长后任财长者,而是在次贷危机中赚钱最多的基金经理)合作,营销某些次级抵押贷款相关证券。当时高盛并未告诉买家,他们在购买由保尔森亲自挑选的贷款的一部分权益,而保尔森本人对次贷市场的看法非常悲观。换句话说,保尔森挑选这些贷款,是因为它们有很高的违约可能性。

  买家也没有被告知,保尔森策划这宗交易的目的就是做空他们正要做出的投资。这宗交易最终让保尔森大赚约10亿美元利润,而买家的投资亏了本。

  SEC之所以选择这个时间点宣布起诉高盛,除了高盛正在努力成为农行的承销商外,美股走高亦是SEC选择此时对高盛下手的原因。

  由华尔街引发的全球金融危机,美股亦未避免受损。道琼斯工业指数从2007年10月初的14198点急转直下,到2009年3月6日,道指创下6470点新低;不过,在各项经济刺激计划影响下,道琼斯指数直线上涨,到2010年4月15日——SEC宣布对高盛起诉的前一个交易日,道指已经上涨到11154点,比去年3月最低点上涨了4684点,涨幅高达72.4%。

  SEC于4月16日宣布对高盛进行法律诉讼当日,道指下跌125.9点,跌幅为1.13%;标准普尔500指数报收于1192.1点,下跌19.54点,跌幅为1.6%;纳斯达克综合指数报收于2481.26点,下跌34.43点,跌幅为1.4%。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册